Import

Тема: Инвестквоты и Квоты-2018

Актуально

«Исторический принцип» предложили оставить добросовестным компаниям

Участники совещания по развитию рыбной отрасли высказались за сохранение «исторического принципа» для предприятий, которые в течение 10 лет осваивали лимиты собственными судами, платили налоги и не меняли юридический адрес.

Совещание по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса провел в Правительстве вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. В мероприятии участвовали представители прибрежных регионов, руководства отрасли, рыбопромышленных ассоциаций. На повестке дня были различные механизмы распределения лимитов на добычу водных биоресурсов. Также речь шла о возможном резервировании порядка 20% квот для модернизации отрасли и обновления флота.

Участники совещания в основном высказались за сохранение «исторического принципа» для предприятий, которые на протяжении 10 лет осваивали выделенные объемы с помощью собственного флота, платили налоги, не меняли юридический адрес. Звучали предложения изымать квоты у тех компаний, которые слабо их осваивают, занимаются продажей долей.

«Выступления за сохранение «исторического принципа» для добросовестных пользователей на совещании преобладали. Это вселяет надежду, что у предприятий, которые расположены на берегу, дают работу многим людям, несут социальную нагрузку, не будет никаких изменений и потрясений. Они смогут строить свои программы развития на годы вперед», - подчеркнул врио губернатора Сахалинской области Олег Кожемяко.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе правительства региона, также обсуждались вопросы создания контейнерных терминалов, продажи рыбопродукции на берегу через электронную биржу с участием российских и зарубежных предприятий. «Я думаю, что именно эти предложения лягут в основу подготовки к президиуму Государственного совета РФ по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса», - сказал Олег Кожемяко. Напомним, он возглавляет рабочую группу, которая занимается подготовкой к предстоящему заседанию.

По мнению руководителя региона, главная задача рыбной отрасли страны - это поставки на российский берег продукции для населения по доступным ценам. Областные власти ведут большую работу в этом направлении, в частности, принята программа «Региональный продукт «Доступная рыба».

«Создание прозрачных механизмов, позволяющих непосредственно через аукцион торговать рыбой по тем ценам, которые определяет биржа, поможет навести порядок в отрасли, уменьшить цены на рыбную продукцию, сделать ее более доступной для населения», - резюмировал Олег Кожемяко.

Fishnews

Назад