Import

Тема: Ипортозамещение

Актуально
Президент поручил разобраться с уничтожением санкционных продуктов

Президент поручил разобраться с уничтожением санкционных продуктов

Администрация президента и Правительство должны проработать вопрос об уничтожении на месте товаров, которые попадают под эмбарго и нелегально провозятся через границу РФ. Такую задачу поставил глава государства Владимир Путин.

Тему поступления на российский рынок сельскохозяйственной продукции, в отношении которой введено эмбарго, президент Владимир Путин поднял на совещании с членами Правительства РФ. Глава государства попросил оценить ситуацию министра сельского хозяйства, сообщили Fishnews в пресс-службе Кремля.

Александр Ткачев ответил, что проблема действительно есть. В связи с этим руководитель Минсельхоза попросила президента и Правительство РФ принять меры к тому, чтобы партии грузов сельхозпродуктов, которые поступают нелегально через границу РФ, можно было уничтожать на месте.

«По закону, к сожалению, эти партии должны отправляться назад грузоотправителям, тем самым мы не сможем эту ситуацию никогда разрешить, и от этого страдают прежде всего отечественные сельхозпроизводители, потому что поступает продукция низкого качества, по низкой цене», – сказал министр. Он добавил, что решение об уничтожении было бы правильным с точки зрения политики импортозамещения, которая проводится в стране.

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, в свою очередь, согласился с тем, что российские сельхозпроизводители страдают от незаконных поставок санкционной продукции. «Думаю, что можно было бы применить такие жесткие меры, как когда-то, напомню, было сделано по вашему предложению в отношении икры осетровых рыб», – обратился к президенту премьер-министр (по закону, безвозмездно изъятые или конфискованные осетровые, если нет смысла возвращать их в среду обитания, а также продукты переработки такой рыбы подлежат незамедлительному уничтожению).

«Давайте согласимся с предложением министра. Я прошу администрацию и Правительство проработать это с юристами и предложить соответствующее решение», – поставил задачу глава государства.

Напомним, что эмбарго, введенное прошлым летом, Владимир Путин решил продлить еще на год – до 5 августа 2016 г. включительно. Запрет распространяется на ввоз в РФ определенных категорий рыбных товаров и морепродуктов из Норвегии, США, Канады, Австралии, стран ЕС.

Fishnews

Назад