Import

Тема: Инвестквоты и Квоты-2018

Актуально
Юрий Трутнев: Часть квот нужно давать под строительство новых мощностей

Юрий Трутнев: Часть квот нужно давать под строительство новых мощностей

Лишать сейчас права на вылов уже сложившиеся компании было бы странно, но в то же время «исторический принцип» распределения квот на промысел водных биоресурсов не стимулирует повышение эффективности, заявил вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

Об «историческом принципе»…

В интервью «ИТАР-ТАСС» заместитель председателя Правительства РФ – полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе прокомментировал принципы, на которых за пользователями могут закрепляться доли промысловых квот. «Я вообще делить что-либо не люблю, и в этих случаях стараюсь работать над общим принципом, а не над тем, как кому что-то дать, а что-то не дать», – сказал Юрий Трутнев.

Он выделил два принципа распределения промысловых лимитов. «Первый принцип – это историческое закрепление квот за теми компаниями, которые уже сложились, у которых уже есть какой-то флот, квалификация. И лишить их сейчас лицензии как минимум странно. Это значит, разрушить отрасль», – заявил вице-премьер – полпред.

В то же время, отметил Юрий Трутнев, у такого принципа есть «один колоссальный недостаток». «Он не стимулирует повышение эффективности. Вот дали тебе квоту по историческому принципу, она у тебя и есть всегда. А что тебе особо-то беспокоиться. У государства же есть свои задачи, свои приоритеты. Повышение эффективности – это второй принцип. Мы, например, хотим, чтобы у нас рыболовецкий флот строился в России. Мы хотим, чтобы у нас рыба перерабатывалась на берегу. Там же были квоты, которые выделялись под строительство переработки. Ничего не выполнено», – сказал заместитель председателя Правительства – полномочный представитель президента на Дальнем Востоке.

По мнению Юрия Трутнева, «надо, чтобы эти принципы эволюционировали». «То есть, не разрушая то, что уже создано, необходимо какую-то часть квот, как механизма эффективного государственного влияния на отрасль, давать под строительство перерабатывающих мощностей, жестко спрашивая за результаты – построил или не построил», – считает вице-премьер – полпред.

Он также добавил, что квоты надо давать за строительство новых судов РФ, параллельно создавая институты поддержки судостроения. «Если мы сейчас рыбакам скажем: «А вот постройте суда в России!», – они нам зададут простой вопрос: «А вы нам не скажете, где?», – прокомментировал Юрий Трутнев.

… и судостроении

Ситуацию с обновлением рыбацкого флота вице-премьер – полпред проиллюстрировал примером: «Если прийти в судостроительную компанию Кореи, тебе дадут несколько типов судов, ткнешь пальцем, тебе сразу скажут цену, сроки – все понятно.

На наших заводах сейчас довольно странно ведут себя наши судостроители. Тебе говорят: «Мы тебе, конечно, это судно построим, но какое тебе надо? Нарисуй! Сейчас мы по нему проект начнем разрабатывать».

Вы им в ответ: «То есть вы на мне экспериментировать будете? Так не работает». Эти риски государство должно взять на себя».

По словам вице-премьера – полпреда, вопрос должно решить Министерство промышленности – надо сделать так, чтобы были разработаны необходимые типы судов. «Чтобы выпуск первых экземпляров, которые соберут на себя дополнительные затраты, связанные с разработкой конструкторской документации, с оснасткой, с закупкой станков, чтобы это все государство профинансировало.

Потребители, рыбаки должны получить суда уже нормального качества, по нормальной стоимости и в нормальные сроки», – подчеркнул зампред Правительства – полномочный представитель президента.

Как сообщает корреспондент Fishnews, Юрий Трутнев уже неоднократно поднимал вопрос об эффективности для государства действующего принципа распределения квот на вылов водных биоресурсов. В то же время вице-премьер – полпред подчеркивал, что «устаревший механизм предоставления квот по «историческому принципу» надо не ломать сразу, а эволюционно менять».

Для рассмотрения вопросов развития рыбохозяйственного комплекса при вице-премьере – полпреде президента в ДФО Юрии Трутневе создан специальный консультативный совет.

Напомним также, что стратегию развития рыбной отрасли предполагается определить по итогам заседания президиума Госсовета, запланированного на осень 2015 г. Для подготовки к мероприятиюсоздана специальная рабочая группа, в ее состав вошли представители федеральных и региональных органов власти, бизнеса, науки.

Fishnews

Назад