Import

Тема: Доступная рыба – для населения

Актуально
Для «Доступной рыбы» используют самые современные механизмы

Для «Доступной рыбы» используют самые современные механизмы

Власти Сахалинской области официально регламентировали реализацию проекта «Региональный продукт «Доступная рыба». В перспективе опыт по снижению цен планируется распространить на всю сельскохозяйственную продукцию, выпускаемую в регионе.

Когда работа по повышению доступности рыбных товаров только начиналась, были опасения: найдет ли инициатива понимание среди рыбаков, предприятий торговли, но благодаря совместным усилиям бизнеса и власти уже удалось достичь определенных результатов, отметил на презентации проекта глава Сахалинской области Олег Кожемяко.

Для сокращения пути рыбы к потребителю задействовали прямые поставки от производителей в розничную торговлю, ярмарки, продажу с баз добывающих предприятий.

Теперь, для того чтобы официально регламентировать взаимоотношения между участниками работы, областные власти утвердили Положение о проекте «Региональный продукт «Доступная рыба».

Основную цель инициативы можно сформулировать одной фразой – обеспечивать население качественной, безопасной рыбопродукцией по приемлемым ценам. Но для этого требуется масштабная работа, причем в разных сферах.

В Положении предусмотрено, какую роль играет каждое звено цепочки по доставке продукции из водных биоресурсов потребителю. Участниками «Доступной рыбы» будут предприятия рыбохозяйственного комплекса, оптово-распределительные центры (ОРЦ), хозяйствующие субъекты, работающие в сфере розничной торговли, в Сахалинской области. Безусловно, это должны быть добропорядочные организации, с хорошей репутацией, подчеркнул глава региона.

Предполагается, что рыба от островных производителей будет идти либо в их собственные торговые точки, либо в ОРЦ, а затем – в розницу региона.

Координация выполнения проекта возложена на ряд областных ведомств – агентство по рыболовству, министерство сельского хозяйства, торговли и продовольствия, департамент информационной политики аппарата губернатора и правительства – и муниципальные власти (предусмотрено, что они участвуют в реализации «Доступной рыбы» на основании соглашений, заключенных с органами госвласти Сахалинской области).

При этом определены структуры, ответственные за сбор и первичное рассмотрение обращений на участие в проекте: для предприятия рыбохозяйственного комплекса это агентство по рыболовству, для оптово-распределительных центров – министерство сельского хозяйства, торговли и продовольствия, для розницы – муниципальные образования. Собранные таким образом заявки затем рассмотрит межведомственная комиссия, именно она будет принимать решение о допуске к участию в «Доступной рыбе». Информация о предприятиях, подключившихся к проекту, будет собрана в специальном реестре.

Один из рекомендуемых критериев для участия хозяйствующих субъектов в реализации инициативы – установление предлагаемых в постановлении правительства области торговых надбавок: оптовых – до 8% к фактической отпускной цене поставщика, розничных – не выше 10, либо 12, либо 15% (в зависимости от муниципального образования).

Идет работа по формированию оптово-распределительных центров – для оптимизации цепочки «от рыбодобывающего предприятия – в розничную торговлю региона». Сегодня на Сахалине видится необходимой организация трех таких площадок – на севере, в центре и на юге острова, рассказала и.о. министра торговли, сельского хозяйства и продовольствия Инна Павленко.

Важно, чтобы рыбопромышленные предприятия и ОРЦ четко сработали и обеспечили ритмичность поставок. Как отметила глава ведомства, это позволит рознице спокойно формировать свою ассортиментную линейку, торговую политику без закупок рыбы на материке, страховочных запасов, потому что они в любом случае будет дороже, чем рыба, идущая по прямым договорам.

Согласно Положению, оптово-распределительные центры должны располагать холодильным мощностями разовой вместимостью не менее 500 тонн, собственным или арендованным специализированным транспортом для осуществления экспедиторских услуг по доставке, подтвердить документально финансовую устойчивость и платежеспособность.

И.о. руководителя агентства по рыболовству Сахалинской области Сергей Диденко обратил внимание на то, что сейчас есть четкое понимание необходимых действий. Среди важнейших задач, с учетом сезонности промыслов, глава регионального ведомства назвал формирование запасов продукции. В связи с этим отрабатывается система факторинга – отложенных платежей. Сегодня власти региона продумывают: как избежать удорожания продукции из-за того, чтобы каждый раз при смене собственника возникает НДС.

Анализ потребности населения в основных видах рыб позволяет говорить, что есть возможность полностью обеспечить ее без ущерба для тех хозяйственных связей, которые уже сложились у рыбопромышленников региона по поставкам продукции на российский рынок и в рамках внешнеторгового оборота, заявила Инна Павленко.

Уже сейчас количество обращений граждан по поводу дороговизны рыбные товары стремительно приближается к нулю, рассказала руководитель министерства торговли.

Предусмотрено, что министерство торговли, агентство по рыболовству и муниципальные образования отслеживают цены на рыбу и рыбопродукцию в рамках реализации проекта. Информация о результатах мониторинга должна размещаться в Интернете. Кроме того, для обеспечения обратной связи с населением решено использовать горячие линии.

Проследить, как изменилась цена на продукцию при переходе из опта в розницу, островитянам поможет логотип «Региональный продукт «Доступная рыба».

Положение также предусматривает, на какую господдержку смогут претендовать участники проекта. Это льготы на электроэнергию, субсидии на возмещение части затрат по погашению кредитов, внесению лизинговых платежей, на компенсацию затрат по производству товарной продукции, налоговые преференции и т.д. Речь идет о мерах как регионального, так и муниципального уровня.

Заместитель министра экономического развития Елена Гах рассказала о той поддержке, которая уже оказывается предпринимателям. Так, расширены возможности по возмещению процентных ставок по кредитам для торговли, прежде всего для потенциальных участников проекта. Практически во всех муниципальных образованиях объявлены или будут объявлены до конца июля конкурсные отборы по компенсации затрат на приобретение оборудования, затрат, связанных с обучением и повышением квалификации специалистов малого и среднего предпринимательства. «Это традиционные меры поддержки, которые действуют на территории Сахалинской области уже не один год, они востребованы и у нас не сокращаются, а средства, которые предусмотрены из областного бюджета, только увеличиваются», - обратила внимание замминистра. Востребовано предоставление льгот на электроэнергию, добавила Елена Гах. «На сегодняшний день мы отдельно отрабатываем возможность включения сюда проекта «Региональный продукт», в том числе торговли», - сообщила представитель ведомства. Ведется работа по расширению возможностей лизинга.

В ряде муниципальных образований уже применили для социально ответственного бизнеса серьезно сниженные коэффициенты К2 при формировании ЕНДВ, рассказала Инна Павленко.

Рыба может стать «пилотом»: опыт по снижению цен на нее впоследствии предполагается распространить на все виды сельскохозяйственной продукции, выпускаемой в области. Власти региона рассчитывают, что наработки будут использоваться и в других регионах России. Обеспечение населения рыбой по доступной цене – важнейшая задача отрасли, подчеркнул врио губернатора.

«Мы намерены реализовывать до конца этот проект. Идти дальше, совершенствовать его, выводить на очень серьезный уровень, включать все механизмы самые современные, что отвечает и логистике, и организации торговли», - заверил Олег Кожемяко на презентации «Доступной рыбы».

Маргарита КРЮЧКОВА,

газета « Fishnews Дайджест»

Назад