Import

Тема: Ипортозамещение

Актуально

Транзит не попадет под указ об уничтожении санкционных продуктов

Президент Владимир Путин подписал указ об уничтожении продукции, которая вопреки эмбарго ввезена в РФ. Требование не распространяется на товары для личного пользования и товары, помещенные под процедуру таможенного транзита.

С 6 августа 2015 г. ввезенные на территорию Российской Федерации сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, попадающие под антисанкции, подлежат уничтожению. Соответствующий указ подписал глава государства Владимир Путин.

Правительство РФ должно «незамедлительно установить порядок уничтожения товаров», сообщает корреспондент Fishnews со ссылкой на информацию с сайта Кремля.

Положения указа не применяются в отношении товаров, ввезенных физическими лицами для личного пользования либо помещенных под таможенную процедуру таможенного транзита и перевозимых в третьи страны. В случае с транзитом предусмотрено требование «подлинности ветеринарных и фитосанитарных сопроводительных документов, соответствия их грузу, а также наличия у государственных контролирующих органов достаточных оснований полагать, что доставка товаров будет завершена в месте, расположенном за пределами территории РФ, в соответствии с условиями помещения товаров под таможенную процедуру таможенного транзита».

Напомним, что эмбарго, введенное прошлым летом, Владимир Путин решил продлить еще на год – до 5 августа 2016 г. включительно. Запрет распространяется в том числе на ввоз в РФ определенных категорий рыбных товаров и морепродуктов из Норвегии, США, Канады, Австралии, стран ЕС.

Вопрос о том, чтобы партии сельхозпродуктов, которые поступают нелегально через границу РФ, можно было уничтожать на месте, озвучил на совещании у главы государства 24 июля министр сельского хозяйства Александр Ткачев.

«По закону, к сожалению, эти партии должны отправляться назад грузоотправителям, тем самым мы не сможем эту ситуацию никогда разрешить, и от этого страдают прежде всего отечественные сельхозпроизводители, потому что поступает продукция низкого качества, по низкой цене», – сказал руководитель Минсельхоза. Идею поддержал председатель Правительства Дмитрий Медведев.

Fishnews

Назад