Import

Тема: Ипортозамещение

Актуально
Санкционные продукты будут ликвидировать любыми способами

Санкционные продукты будут ликвидировать любыми способами

Сельскохозяйственные продукция, сырье и продовольствие, попадающие под эмбарго, в случае их задержания должны уничтожаться любым доступным способом (с соблюдением природоохранных требований). Об этом говорится в специальных правилах, утвержденных Правительством.

Постановление Правительства РФ от 31 июля 2015 г. № 774 позволит федеральным органам исполнительной власти принимать решение об уничтожении запрещенной к ввозу продукции. Документ подготовил Минсельхоз во исполнение соответствующего указа президента.

Постановление утвердило правила уничтожения сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, попавших под антисанкции. Согласно этим правилам, запрещенная к ввозу продукция уничтожается независимо от того, установлено ли лицо, совершившее внешнеэкономическую операцию по ввозу. Товар подлежит незамедлительному изъятию и ликвидации после оформления акта (протокола) о факте изъятия. Как сообщили Fishnews в пресс-службе Правительства РФ, решение о конфискации и уничтожении принимается уполномоченными должностными лицами таможни, или Россельхознадзора, или Роспотребнадзора, обнаружившими нарушение.

Уничтожение продукции должно производиться в присутствии как минимум двух незаинтересованных лиц и в обязательном порядке фиксироваться на видео и фото с указанием даты и времени. Ликвидация оформляется специальным актом с приложением съемочных материалов.

Согласно постановлению, запрещенные к ввозу товары могут уничтожаться любым доступным способом с соблюдением обязательных требований в области охраны окружающей среды.

Напомним, что эмбарго, введенное прошлым летом, глава государства Владимир Путин продлил еще на год – до 5 августа 2016 г. включительно. Запрет распространяется в том числе на ввоз в РФ определенных категорий рыбных товаров и морепродуктов из Норвегии, США, Канады, Австралии и стран Евросоюза.

Fishnews

Назад