Import

Тема: Ипортозамещение

Актуально
Новые страны могут попасть под эмбарго

Новые страны могут попасть под эмбарго

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минсельхозу и Аппарату Правительства прояснить вопрос с государствами, присоединившимися к санкциям в отношении России, и в случае необходимости подготовить предложения по дополнению списка стран, на которые распространяется эмбарго.

О возможности распространения запрета ввоза в РФ продовольствия на ряд стран Дмитрий Медведев заявил на заседании кабмина 4 августа. Глава Правительства поставил задачу прояснить, какие государства присоединились к антироссийским санкциям. «Нужно проработать этот вопрос и в случае, если действительно такие решения приняты, подготовить обращение к президенту о дополнении указа количеством стран, которые такие решения в отношении Российской Федерации поддерживают», – сказал премьер.

Он добавил, что речь идет о нескольких государствах, и поручил в случае необходимости подготовить предложения по дополнению указа президента об эмбарго и внесению изменений в соответствующие акты Правительства.

По информации СМИ, Минсельхоз уже приступил к выполнению поручения. Сообщается, что речь может идти о распространении эмбарго на такого рыбного поставщика, как Исландия.

Напомним, что 6 августа прошлого года президент Владимир Путин подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ». Был запрещен или ограничен ввоз на территорию России отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из Норвегии, США, Канады, Австралии и стран Евросоюза. В июне 2015 г. глава государства продлил эмбарго еще на год – до 5 августа 2016 г. включительно. Запрет распространяется на ввоз в РФ определенных категорий рыбных товаров и морепродуктов.

В свете санкций особенно остро встал вопрос импортозамещения. По линии ведомств РФ были утверждены специальные планы импортозамещения, в том числе осенью 2014 г. – в сельском хозяйстве и рыбной отрасли.

Как сообщает корреспондент Fishnews, для того чтобы работа по замещению импорта была более системной, решено создать профильную Правительственную комиссию. «Задачи комиссии понятны. Она будет координировать деятельность федеральных органов исполнительной власти, региональных властей и государственных компаний, а также компаний с преимущественным государственным участием, институтов развития по вопросам импортозамещения», – заявил на заседании кабмина 4 августа Дмитрий Медведев.

Он подчеркнул, что отечественные товары должны быть конкурентоспособны в условиях не только российского, но и мирового рынка. Руководить комиссией будет лично глава Правительства РФ.

Как рассказывали ранее Fishnews руководители рыбохозяйственных объединений, ограничение импорта в определенной мере помогло повысить спрос на российскую рыбу на внутреннем рынке. В то же время, отмечают представители бизнес-сообщества, многие проблемы отрасли так и остались нерешенными.

Fishnews

Назад