Import

Тема: Ипортозамещение

Актуально

Список правкомиссий пополнился еще одной – по импортозамещению

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил Положение о Правительственной комиссии по импортозамещению и ее состав. Заседание нового органа будет проводиться не реже одного раза в квартал.

Новая правкомиссия, созданная в соответствии с постановлением Правительства РФ от 4 августа 2015 г. № 785, – координационный орган, который должен обеспечить согласованные действия федеральных ведомств, органов исполнительной власти регионов, местного самоуправления и организаций «в целях реализации государственной политики в сфере импортозамещения, обеспечения снижения зависимости отраслей промышленности от импорта». Также одна из целей комиссии – «оперативное решение вопросов, касающихся создания условий для своевременного и полного удовлетворения потребностей юридических лиц в продукции отраслей промышленности».

Согласно распоряжению Правительства РФ от 4 августа 2015 г. № 1492, новый орган возглавляет премьер-министр Дмитрий Медведев. В рамках комиссии формируются две подкомиссии: по вопросам гражданских отраслей экономики (председатель – вице-премьер Аркадий Дворкович) и по вопросам оборонно-промышленного комплекса (ее возглавил зампред Правительства Дмитрий Рогозин). Как сообщает корреспондент Fishnews, в комиссию также вошли министр РФ Михаил Абызов, руководитель ФАС Игорь Артемьев, помощник президента Андрей Белоусов, министр энергетики Александр Новак, глава Минфина Антон Силуанов, министр транспорта Максим Соколов, руководитель Минсельхоза Александр Ткачев, министр экономического развития Алексей Улюкаев и др. Составы подкомиссий должны утвердить их председатели.

Предусматривается, что новый орган будет собираться не реже раза в квартал, при необходимости могут проводиться внеочередные заседания.

Комиссия должна обеспечить согласованные действия федеральных ведомств, органов исполнительной власти регионов, местного самоуправления и организаций по разработке основных направлений госполитики в сфере импортозамещения. Также новый орган займется разработкой основных направлений совершенствования правового регулирования и выполнением других задач в этой области.

Напомним, что создание координационного органа Правительства было предусмотрено ФЗ от 13 июля 2015 г. № 249, устанавливающим особенности закупок для крупных инвестиционных проектов с государственной поддержкой. Согласно закону, юридические лица, на которых распространяется его действие, при реализации инвестиционных проектов формируют перечни перспективных потребностей в продукции машиностроения на срок не менее 5 лет или на срок реализации таких проектов, данные направляются в координационный орган. К его полномочиям относится рассмотрение вопросов о согласовании эксплуатационных характеристик продукции машиностроения, необходимой для реализации инвестпроекта, а также о возможности осуществления закупок такой продукции за пределами российской территории.

Fishnews

Назад