Import

Тема: Инвестквоты и Квоты-2018

Актуально

Ветераны отрасли: Ведомства должны поумерить «нормотворческий зуд»

Предложения различных органов власти по распределению квот на вылов побудили Общественную организацию ветеранов рыбной отрасли выступить с открытым письмом к президенту Владимиру Путину.

Авторы обращения указывают на негативный результат, к которому, по их мнению, приведет принятие законопроекта, вынесенного на общественное обсуждение Минсельхозом. Напомним, что это изменения закона о рыболовстве, охватывающие важнейшие вопросы функционирования отрасли – распределение квот на добычу водных биоресурсов, регулирование прибрежного рыболовства и т.д.

«Содержание ключевых поправок сводится к пересмотру концептуальных основ действующего закона», – говорится в письме.

Как сообщает корреспондент Fishnews, рыбацкое сообщество, по словам членов организации, «усматривает коррупционную заинтересованность чиновничьего аппарата в упорно продвигаемой идее, заложенной в проекте поправок в закон о рыболовстве».

Речь идет о введении «квот господдержки» для владельцев новых судов российской постройки, установлении поправочного коэффициента 1,2 при распределении лимитов для прибрежного рыболовства, «принятом на совещании 22 июля т.г. у вице-премьера решении о заключении инвестиционных соглашений как обязательного условия долгосрочного закрепления долей квот вылова водных биологических ресурсов».

Беспокоят профессиональное сообщество и предложения по распределению объемов вылова для резидентов территорий опережающего развития.

Авторы обращения считают, что реализация предложений приведет к переделу в отрасли, ощутимому ущемлению интересов традиционных рыбаков, «так как их доля в объеме общедопустимого улова, по оценкам специалистов, сократится почти на 40% по основному виду промысла «промышленное рыболовство».

Предлагаемое в законопроекте регулирование не может обеспечить повышение эффективности использования водных биоресурсов, привести к снижению уровня цен для конечных потребителей и не поможет наполнить внутренний рынок страны доступным сырьем и продукцией, уверены в общественной организации.

Данные статистики говорят: нет серьезных оснований считать действующий механизм наделения квотами неэффективным и нуждающимся в предлагаемых исполнительной властью радикальных «новациях», говорится в обращении.

Авторы письма отмечают, что у рыбацкого сообщества есть четкое понимание проблем, сдерживающих дальнейшее повышение эффективности отрасли, однако их решение находится не в плоскости тех мер, которые предложены властью и связаны с пересмотром концептуальных основ закона.

«Мы солидарны с мнением Общественного совета при Росрыболовстве в том, что он своим решением 23 июня 2015 года не поддержал в целом проект поправок в закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», подготовленный Росрыболовством, а согласился с внесением поправок в действующий закон только в части:

- увеличения срока закрепления долей квот до 25 лет;

- увеличения порога освоения водных биоресурсов до 70% от выделяемых квот;

- установления обязательств для добывающих организаций по освоению собственными судами не менее 70% выделяемых квот;

- перезаключение договора пользования водными биологическими ресурсами на новый срок с организациями, исполнившими договорные обязательства по ранее заключенным договорам пользования ВБР», – заявляют ветераны отрасли.

Они отмечают огромное пресс со стороны контрольно-надзорных органов на производственно-хозяйственную деятельность рыбаков.

Ветераны отрасли надеются, что Владимир Путин «приостановит нормотворческий зуд различных федеральных органов до принятия соответствующих решений на Президиуме Госсовета».

Свои подписи под письмом поставили Александр Гульченко, Георгий Мещеряков, Владимир Корельский, Борис Блажко, Вячеслав Зиланов, Владимир Измайлов, Юрий Кокорев, Николай Лысенко, Юрий Москальцов, Александр Якунин.

Fishnews

Назад