Import

Тема: Ипортозамещение

Обсуждение
Александр ТКАЧЕВ

К замещению импорта будет эволюционный подход

Александр ТКАЧЕВ
Министр сельского хозяйства Российской Федерации

Из интервью министра сельского хозяйства Александра Ткачева телеканалу «Россия-24»:

- Несколько дней назад я докладывал Президенту о ситуации в промышленном комплексе. И действительно ситуация у нас радужная, мы идем с ростом к прошлому году порядка 3%. Только в 2013-2014 годах мы завозили по импорту продовольственных товаров на общую сумму порядка 45 млрд долларов. Вдумайтесь, это огромный потенциал! Это то, что производили другие, а нам завозили готовую продукцию, и вся прибавочная стоимость, налоги, рабочие места оставались в других странах. А сегодня эта цифра снизилась до 25 млрд. Т.е. мы в два раза снизили импорт. А чем мы заместили? Заместили, конечно, отечественными продуктами питания, я считаю, более экологически чистыми. Это главное наше завоевание, это главная наша победа. Я уверен, что через 5-7 лет мы сможем на 80-90% заместить импорт практически по всем видам продукции.

<…>

Рост цен на продовольствие, если и будет происходить, то вместе с инфляцией, которая существует в стране. Поэтому такого резкого скачка мы не получим. Ситуация на рынке продовольствия достаточно стабильна и абсолютно прогнозируемая, ничего сверхъестественного не произойдет.

<…>

По расширению санкционного списка товаров, естественно, мы думаем, поступает много предложений из разных ассоциаций, союзов, кабинетов власти. Но я склонен к тому, что мы сначала десять раз все посчитаем, а уже потом примем решение. Потому что на кону – продовольственная безопасность, мы не можем забрать с рынка какие-то товары, продукты для того, чтобы посеять панику, потом дефицит, рост цен и т.д.

Если мы сможем заместить те или иные виды продукции, если мы сможем быстро за счет своего производства поставить на российские полки, значит это оправдано. Если нет – значит, мы должны выдержать какое-то время, а потом произвести у себя на территории России и заместить импорт уже на отечественное производство. Поэтому будет такой, как мне кажется, эволюционный подход, и он оправдан.

Телеканал «Россия-24»

Назад