Import

Тема: Ипортозамещение

Актуально
Правкомиссия возьмется за замещение импорта

Правкомиссия возьмется за замещение импорта

Премьер-министр Дмитрий Медведев провел первое заседание Правительственной комиссии по импортозамещению. Власти заявляют об особой актуальности развития отечественного производства в свете введенных санкций.

Глава Правительства призвал к здоровой конкуренции

Напомним, что в августе были утверждены Положение о составе новой правкомиссии – по импортозамещению – и ее состав. Координационный орган должен обеспечить согласованные действий федеральных и региональных ведомств, местного самоуправления и организаций «в целях реализации государственной политики в сфере импортозамещения, обеспечения снижения зависимости отраслей промышленности от импорта». Правкомиссию возглавил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе кабмина, первое заседание нового органа прошло в Краснодаре 11 августа.

Открывая встречу, глава Правительства уже не в первый раз отметил, что продвижение отечественных товаров, без оглядки на их качество, - не самоцель.

«У нас нет цели любой ценой заместить импортные товары, тем более, на посредственные товары отечественного производства. Это в первую очередь и невыгодно экономически, и просто невозможно», - сказал премьер-министр. По словам Дмитрия Медведева, речь идет о том, чтобы российские предприятия – и промышленные, и сельскохозяйственные – производили как можно больше современной, качественной и востребованной продукции, которая сможет конкурировать не только на нашем рынке, но и за рубежом.

«Там, где производятся аналоги импортных товаров, нам нужно будет провести модернизацию действующих предприятий, увеличить выпуск продукции. Если таких аналогов нет, а продукция необходима для нормальной работы, нужно как можно быстрее организовать производство уже в наших условиях и, конечно, стараться делать это на базе наших технологий, там, где это возможно», - сказал глава Правительства. При этом он признал, что в ряде случаев придется использовать и заграничные технологии. «Всеми этими вопросами мы будем заниматься в рамках комиссии», - заявил премьер-министр.

За фальсификат будут наказывать строже?

В рамках комиссии будут действовать две подкомиссии: по вопросам гражданских отраслей экономики (председатель – вице-премьер Аркадий Дворкович) и по вопросам оборонно-промышленного комплекса (ее возглавил зампред Правительства Дмитрий Рогозин).

Составы подкомиссий будут сформированы в самые ближайшие дни, будут намечены планы работы на ближайшие месяцы, сообщил журналистам по итогам заседания Аркадий Дворкович.

Вице-премьер рассказал, что на заседании обсуждалась барьеры, мешающие реализации программы замещения импорта в АПК. «Будь то меры, направленные на борьбу с фальсифицированной, контрабандной продукцией, или доступ к финансированию, ветеринарные требования, то есть тот перечень вопросов, которые в принципе всегда стоят на повестке дня, но если мы хотим активно заниматься импортозамещением, нужно решать эти вопросы быстрее», - привел примеры зампред Правительства.

Он отметил, что будут даны поручения по усилению ответственности при производстве и реализации фальсифицированной продукции

Заместитель председателя Правительства Дмитрий Рогозин сообщил, что подведомственная ему подкомиссия будет заниматься вопросами не только сугубо военной продукции, но и продукции двойного назначения. Это сферы авиации, судостроения, радиоэлектроники, двигателестроения и т.д., перечислил вице-премьер.

Власти активно прорабатывают расширение числа санкционных стран

Аркадий Дворкович прокомментировал возможность расширения списка стран, попадающих под продовольственное эмбарго. Вопрос активно рассматривается, заявил зампред Правительства. По словам куратора реального сектора экономики, принципиальный подход состоит в том, что все, кто применяет против России санкции, должны сталкиваться с соответствующими ответными мерами, продовольственным эмбарго. «Есть некоторые нюансы, детали, которые мы сейчас обсуждаем, так что наберитесь терпения, думаю, что в ближайшее время решение будет принято», - сказал вице-премьер журналистам.

Напомним, что эмбарго было введено в августе прошлого года в ответ на антироссийские санкции. Под запрет попали поставки в нашу страну сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из США, Австралии, Канады, Норвегии, стран Евросоюза. Список санкционной продукции был утвержден Правительством. В перечень вошла и продукция из водных биоресурсов. Этим летом президент Владимир Путин принял решение о продлении санкций – до 5 августа 2016 г. включительно. Была утверждена новая редакция перечня запрещенных товаров.

На заседании Правительства 4 августа премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минсельхозу и Аппарату Правительства прояснить вопрос с государствами, присоединившимися к санкциям в отношении России, и в случае необходимости подготовить предложения по дополнению списка стран, на которые распространяется эмбарго. В числе потенциальных «кандидатов» в санкционный список СМИ назвали и такого рыбного поставщика, как Исландия.

Добавим, что в августовском бюллетене о развитии конкуренции эксперты Аналитического центра при Правительстве РФ назвали сохранение поставок из Исландии практически в неизменном объеме одним из факторов, из-за которых поставки замороженной рыбы сократились в меньшей степени, нежели ввоз свежей и охлажденной продукции.

Fishnews

Назад