Import

Тема: Инвестквоты и Квоты-2018

Актуально
Илья Шестаков: Поправки в закон о рыболовстве вполне разумные

Илья Шестаков: Поправки в закон о рыболовстве вполне разумные

Условия, на которых ранее были закреплены права на вылов, явно недостаточны, но сейчас есть возможность создать стимулы для развития отрасли, считает глава Росрыболовства Илья Шестаков. Именно такие инструменты, по его мнению, заложены в предложенных ведомством законодательных поправках.

Напомним, что сейчас процедуру обсуждений проходит проект изменений в федеральный закон о рыболовстве, которые определят дальнейшие условия работы отрасли. Поправки, представленные Росрыболовством, вызвали большой резонанс: в рыбацком сообществе полагают, что введение предложенных механизмов распределения прав на вылов приведут к переделу в отрасли. Особую критику вызвали так называемые «квоты господдержки» для владельцев новых судов российской постройки.

Однако в Росрыболовстве ситуацию с правильностью поправок видят иначе. Отвечая на вопрос корреспондента Fishnews, заместитель министра сельского хозяйства - руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков заявил, что подготовленные изменения создают стимулы для развития отрасли. Глава ведомства напомнил о том, что рыба и морепродукты – это федеральный ресурс и правительство определяет, как его использовать. Условия, на которых за пользователями были закреплены права на вылов на текущий период, по мнению Ильи Шестакова, были явно недостаточны. «Поэтому я считаю, что государство вправе этим ресурсом распоряжаться после окончания срока действия договоров по тому усмотрению и реализуя те задачи, которые оно считает нужными», - сказал руководитель федерального агентства на пресс-конференции в «Российской газете» 12 августа.

По словам Ильи Шестакова, ситуация с вложениями в отрасль далека от желаемого. «Если говорить об инвестициях в основной капитал, то доля инвестиций в добыче полезных ископаемых – 22%, в сельском хозяйстве это порядка 18%, а в рыбной отрасли это менее 10%», - заявил глава Росрыболовства.

«Да, мы говорим, конечно, только об инвестициях в основной капитал, но этого явно недостаточно. Если на отрасль из федерального бюджета денег тратится больше, чем собирается налогов и других платежей. Это тоже явно говорит о том, что где-то есть скрытые проблемы, которые необходимо решать», - добавил глава ведомства.

В Росрыболовстве считают, что предложенные законодательные изменения - это не административные рычаги, а экономические стимулы «для тех ответственных компаний, которые понимают необходимость развития». Новый закон, по словам Ильи Шестакова, простимулирует строительство новых судов, поставки охлажденной рыбы на берег, мороженой - на перерабатывающие предприятия.

Глава федерального агентства сказал, что понимает, почему выступает против подготовленных поправок рыбацкое сообщество (не все, но большинство, уточнил Илья Шестаков).

«Мне тоже это понятно, когда, так скажем, вы жили по своим определенным правилам, вас никто ничего не спрашивал, государство вас практически никак не регулировало, вам достаточно комфортно жилось. Давайте посмотрим, кто собственники сейчас этих рыбодобывающих компаний. Это люди, которые в РФ практически и не живут», - прокомментировал руководитель Росрыболовства.

Он подчеркнул, что наряду со «стимулами» для рыбаков предусмотрено увеличение до 25 лет периода, на который закрепляются доли промысловых квот. Предлагаемые поправки глава ведомства оценил как вполне разумные.

Илья Шестаков также прокомментировал выступление руководителя рыбопромышленной компании, заявившего, что если 20% забрать под «квоты под киль», это может привести к закрытию малых предприятий. «Никто ни у кого ничего забирать не собирается, а собираются создать только стимулы», - заверил глава Росрыболовства. И добавил, что стабильность с лимитами «не зависит от регулятора, она зависит от биологических факторов в том числе».

Руководитель ведомства подчеркнул: флот нужно обновлять и сделать это придется. В рамках государственной поддержки на отечественных верфях будут строиться современные суда, «по которым будет определен совместно с Минпромторгом и уровень локализации, и необходимое наличие оборудования, и необходимая степень переработки», пообещал Илья Шестаков. Он отметил, что можно продолжать развивать отрасль на старых мощностях, но тогда не получится увеличить отдачу от нее для российской экономики.

По словам главы Росрыболовства, подготовленные изменения закона дают стимул в том числе и отечественным верфям – дополнительную господдержку в рамках борьбы за повышение конкурентоспособности на мировом рынке судостроения. «Мы создаем только стимул, мы никого ни к чему не обязываем», - уверен руководитель федерального агентства. Если возможности строить флот на российских предприятиях не будет, предлагаемая поддержка просто не будет реализована, отметил Илья Шестаков. «Этот весь объем рыбы в рамках тех лимитов, которые мы доводим вместе с наукой, будет выловлен. Просто господдержка не будет использована. Вполне нормальный, мне кажется, экономический стимул», - заявил глава Росрыболовства.

Fishnews

Назад