Import

Тема: Инвестквоты и Квоты-2018

Актуально
Всероссийская ассоциация просит Минсельхоз разобраться с проектом по квотам

Всероссийская ассоциация просит Минсельхоз разобраться с проектом по квотам

Законопроект, регулирующий важнейшие для рыбной отрасли вопросы, не учитывает позицию рабочей группы, созданной для совершенствования нормативно-правовой базы, отмечают в ВАРПЭ. Организация обратилась по этой проблеме к министру сельского хозяйства РФ Александру Ткачеву.

Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ), объединяющая более 80 крупнейших отечественных рыбодобывающих и перерабатывающих предприятий, обеспокоена перспективой принятия законопроекта, подготовленного Минсельхозом совместно с Росрыболовством и предусматривающего внесение изменений в правовую базу о рыболовстве. Напомним, что сейчас документ проходит процедуру обсуждения на портале regulation.gov.ru.

Проект охватывает важнейшие для рыбопромышленных предприятий вопросы – распределение квот на вылов водных биоресурсов, регулирование прибрежного рыболовства и другие. Однако документ размещен в редакции, которая не соответствует позиции рабочей группы, созданной согласно приказу Минсельхоза для совершенствования законодательства о рыболовстве, отметили в ВАРПЭ.

В ассоциации напомнили, что в рабочую группу включены представители всех заинтересованных федеральных ведомств, органов государственной власти регионов, ученые и специалисты в области рыбного хозяйства, представители общественных объединений, союзов, ассоциаций и иных организаций.

На совещаниях рабочей группы в 2014 г. согласовывались позиции всех заинтересованных сторон, выработанные по результатам обсуждения по будущему законопроекту, но в 2015 г. рекомендации и само значение группы Минсельхоз проигнорировал, говорится в обращении к главе ведомства.

Более того, часть положений законопроекта никогда не обсуждалась, не представлялась на заседаниях рабочей группы, мнение администраций ряда регионов, рыбохозяйственных общественных и производственных объединений, а также федеральных органов исполнительной власти во внимание было не принято, подчеркнули в ВАРПЭ.

Повышению эффективности использования водных биоресурсов служит лишь одно из положений проекта ФЗ – закрепление долей квот на 25-летний период. Но не отвечают этой цели предлагаемые нормы о введении «квот господдержки», о повышающем коэффициенте 1,2 при расчете лимитов для «прибрежки», об обязательной доставке уловов этого вида рыболовства на определенные специальным перечнем береговые заводы, считают в ассоциации. Авторы письма напомнили, что эти положения не поддержаны Общественным советом при Росрыболовстве.

Всероссийская ассоциация попросила принять меры по учету в законопроекте предложений, подготовленных рабочей группой, либо отозвать рассматриваемый документ для обсуждения в соответствии с положением о рабочей группе.

В ВАРПЭ считают, что нелогично готовить изменения в закон о рыболовстве до того, как ключевые направления развития отрасли определит заседание президиума Государственного совета. С соответствующим письмом рыбацкая общественность обращалась к министру сельского хозяйства, когда Александр Ткачев был назначен на должность, но ответа так и не поступило, рассказал Fishnews президент ВАРПЭ Александр Фомин.

«Более того, нам не очень понятно, почему выбрана именно эта концепция законопроекта, если у многих ведомств, губернаторов рыбацких регионов есть свои подходы к рассматриваемым вопросам. Почему не обсуждалась эта тема с рыбаками на площадке рабочей группы, созданной поручением Правительства?» - заявил руководитель ассоциации.

Решения по регулированию работы отрасли должны приниматься с учетом экономических, социальных и других последствий, уверен президент ВАРПЭ.

Fishnews

Назад