Import

Тема: Ипортозамещение

Актуально

Россия распространила продовольственные санкции на новые страны

Постановлением Правительства в список стран, которым запрещено ввозить в РФ сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие, дополнительно включены Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн и Украина (на особых условиях).

Решение о расширении списка направлено на распространение специальных ответных экономических мер на отдельные государства с учетом степени их вовлеченности в санкционный режим против России, сообщили Fishnews в пресс-службе Правительства РФ.

«Эти государства присоединились к решению Европейского союза о продлении антироссийских санкций. Они аргументируют свое решение тем, что обязаны ввести эти санкции в силу разного рода соглашений с Европейским союзом, но эта позиция лишь отчасти справедлива. Хочу отметить, что ряд государств, у которых есть аналогичные соглашения с Евросоюзом, в санкциях против Российской Федерации не участвуют. Так что присоединение к санкциям – это осознанный выбор, который означает готовность к ответным мерам с нашей стороны, каковые и приняты», - заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, открывая заседание Правительства.

Глава кабмина добавил, что ограничения на ввоз сельхозпродукции могут быть введены в отношении Украины, если начнет действовать экономическая часть соглашения о ее ассоциации с ЕС. «Мы договаривались дать определенное время, до 1 января следующего года, для решения вопросов экономического регулирования. По истечении этого срока, если мы не сможем договориться при посредничестве Европейского союза – а никаких признаков этого я не вижу, – вступят в силу ранее принятые документы, которые устанавливают для Украины обычный режим торговли и эмбарго на продовольствие», - подчеркнул председатель Правительства.

Напомним, что эмбарго было введено в августе прошлого года в ответ на антироссийские санкции. Тогда под запрет попали поставки в РФ сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из Соединенных Штатов, Австралии, Канады, Норвегии и стран Евросоюза. Список санкционной продукции был утвержден Правительством. В перечень вошла и продукция из водных биоресурсов. Этим летом президент Владимир Путин принял решение о продлении санкций – до 5 августа 2016 г. включительно. Была утверждена новая редакция перечня запрещенных товаров.

Fishnews

Назад