Import

Тема: Доступная рыба – для населения

Актуально

«Доступную рыбу» могут распробовать в Санкт-Петербурге

В Минвостокразвития изучают наработки Сахалинской области по обеспечению населения рыбной продукцией. Опыт может быть использован и в Санкт-Петербурге, власти которого выражают заинтересованность в увеличении поставок дальневосточных рыбных товаров в городскую торговлю.

Вопросы поставок дальневосточной рыбы обсуждались на совещании, которое прошло с участием делегации из Санкт-Петербурга в хабаровском офисе Минвостокразвития. Как сообщили Fishnews в пресс-центре министерства, председатель городского комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Эльгиз Качаев отметил, что опыт проведения ярмарок показал высокий интерес петербуржцев к этой продукции.

«Дальневосточная рыба, которая была представлена на тематической ярмарке, буквально за считаные часы скупалась посетителями, и этот спрос постоянно высок. Но, к сожалению, бизнес не сильно стремится развивать данное направление, так как несет большие издержки за счет транспортной логистики, - рассказал руководитель комитета. - Со своей стороны мы готовы оказать всевозможные преференции тем компаниям, которые займутся поставками дальневосточной рыбы в Санкт-Петербург, в части аренды и вхождения в торговые сети, но для этого в первую очередь необходимо, конечно же, решить транспортный вопрос».

Директор департамента территориального и социально-экономического развития Минвостокразвития Григорий Смоляк подчеркнул, что в настоящее время в ведомстве активно изучают вопрос по доставке рыбы морским путем из Владивостока в европейскую часть России.

«Помимо этого мы будем совершенствовать систему железнодорожных перевозок рефрижераторными секциями, которые у нас есть, - сказал Григорий Смоляк. - Также мы изучаем опыт Сахалинской области, где успешно реализуется проект «Доступная рыба», по которому розничная цена рыбы в регионе снизилась в 2 раза. Мы планируем этот опыт распространить и на другие дальневосточные территории в рамках поручений президента. Возможно, какие-то механизмы будут реализованы и в других российских регионах, в том числе и в Санкт-Петербурге. Мы заинтересованы, чтобы у вас рыба была не только свежая и с Дальнего Востока, но и доступная по цене и в широком ассортименте».

Напомним, что обеспечить рынок Сахалинской области продукцией из водных биоресурсов по приемлемым ценам руководство региона решило с помощью специальной программы «Региональный продукт «Доступная рыба». Для сокращения пути рыбы к потребителю задействовали прямые поставки от производителей в розничную торговлю, ярмарки, продажу с баз добывающих предприятий. Врио губернатора Олег Кожемяко ранее отмечал, что опыт области можно будет распространить по стране.

Fishnews

Назад