Import

Тема: Ипортозамещение

Актуально
Аркадий Дворкович: В списке санкционных товаров не исключены отдельные изменения

Аркадий Дворкович: В списке санкционных товаров не исключены отдельные изменения

Какие-то товары могут исключаться из перечня попадающих под эмбарго, какие-то – пополнить его, но широкомасштабных действий не планируется, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович.

Правительство использует точечные меры

В интервью на телеканале «Россия 24» заместитель председателя Правительства Аркадий Дворкович прокомментировал возможность расширения списка товаров, попадающих под ответные санкции РФ.

«Мы постоянно анализируем ситуацию и стараемся не действовать излишне широко, применять именно точечные меры воздействия», - сказал вице-премьер, добавив, что «никакого желания вредить экономическому сотрудничеству России с другими странами» нет.

«Мы принимаем меры там, где нужно действительно защитить интересы наших производителей, в силу того что против них были введены определенные меры, в силу того что им затруднен в том числе доступ к рынку капиталов, к банковскому кредитованию. Это касается как раз наших сельхозпроизводителей. Расширять этот перечень у нас никакого желания нет», - заверил зампред Правительства.

Он не исключил, что отдельные изменения в списках будут – как в плане расширения перечня санкционных товаров, так и в плане его сокращения. Но никаких масштабных действий, по словам Аркадия Дворковича, не планируется.

«Обсуждения есть всегда, на все темы. Но обсуждение не означает, что есть планы. Мы анализируем рынки, анализируем ситуацию и действуем сообразно тем шагам, которые предпринимают в том числе наши партнеры», - рассказал вице-премьер.

Он не исключил, что список стран, в отношении которых действуют ответные российские меры, может расширяться, хотя по каждой стране идет специфический анализ: изучается, к каким санкциям в отношении России присоединилось государство, ко всем или к отдельным.

Уничтожать продукты – неприятно и больно

Зампред Правительства ответил и на вопросы об уничтожении продукции, которая попадает под эмбарго. «Конечно, уничтожать продукты неприятно и больно, и ничего в этом хорошего по большому счету нет», - признал Аркадий Дворкович. Но, добавил он, качество продукции, которую пытаются ввезти в обход продовольственных санкций, вызывает сомнения: в документах может содержаться ложная информация не только о стране, из которой осуществляется поставка, но и есть риск ввоза одного продукта под видом другого, и проверить это не всегда просто.

«За короткое время, которое необходимо, чтобы определиться: безопасен этот товар или нет, проверить это очень и очень сложно и дорого. И государства, которые с этим сталкиваются, как правило, на себя это не берут», - рассказал вице-премьер.

Он отметил: по закону, если останавливается нелегальная продукция из стран, не попадающих под эмбарго, нужно держать ее 60 дней в надлежащих условиях и ждать, пока не появится собственник. Но он, опасаясь наказания, не появляется, и государство вынуждено самостоятельно, в судебном порядке разбираться с товаром, что «очень сложно и дорого», - прокомментировал Аркадий Дворкович.

Напомним, что эмбарго было введено в августе прошлого года в ответ на антироссийские санкции. Под запрет попали поставки в нашу страну сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из США, Австралии, Канады, Норвегии, стран Евросоюза. Список санкционной продукции был утвержден Правительством. В перечень вошла и продукция из водных биоресурсов.

Специалисты неоднократно указывали на то, что в списке не оказалось рыбных консервов.Производители, комментируя Fishnews перечень, отмечали, что это позволит торговым сетямсохранить свои предпочтения и не будет стимулировать российских рыбаков к увеличению выпуска продукции высокой степени переработки.

Причиной для волнений среди предприятий аквакультуры стал запрет на ввоз смолта. Однако затем эмбарго на поставки мальков атлантического лосося и форели (Salmo trutta) сняли.

Этим летом президент Владимир Путин принял решение о продлении санкций – до 5 августа 2016 г. включительно. Была утверждена новая редакция перечня запрещенных товаров. В частности, из этого списка были исключены мальки форели (Oncorhynchus mykiss), молодь (спат) устриц и мидий.

С 14 августа в список санкционных стран дополнительно включены Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн и Украина (на особых условиях).

С 6 августа ввезенные на территорию Российской Федерации сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, попадающие под эмбарго, подлежат уничтожению.

Fishnews

Назад