Import

Тема: Доступная рыба – для населения

Актуально
Премьер поддержал «рыбные» проекты сахалинцев

Премьер поддержал «рыбные» проекты сахалинцев

По мнению главы Правительства РФ Дмитрия Медведева, опыт Сахалинской области по обеспечению населения доступной рыбой применим в масштабах страны. Об этом шла речь в ходе визита премьер-министра на Курилы.

При посещении Итурупа Дмитрию Медведеву рассказали о реализации программы «Доступная рыба», действующей в Сахалинской области. Благодаря работе, в которой участвуют добытчики, переработчики и ретейл, сахалинцам удалось наладить регулярные поставки доступной по цене рыбы и морепродуктов во всех муниципальных образованиях региона. По мнению сахалинских рыбопромышленников, эту практику можно распространить на другие территории страны.

– Мы увидели, что премьер услышал нас и выразил готовность поддержать. Сегодня в рамках программы «Доступная рыба» обеспечиваем качество, ассортимент, цену и физическую доступность продукции. Снижение цены делает рыботовары доступнее для населения, формируя рост потребления рыбы и морепродуктов в регионе. Это основной показатель, он и является главной целью программы, – сообщил Fishnews заместитель председателя правительства Сахалинской области Игорь Быстров. – Мы готовы наращивать поставки как в рамках Дальнего Востока, так и идти дальше - охватить Зауралье, центральные регионы страны

Он отметил, что сахалинские рыбаки согласны интенсивно работать в этом направлении и на первом этапе не поднимать вопросы прибыли. «Судя по уже полученному опыту, рыбаки готовы идти навстречу и вкладывать деньги в развитие российского рыбного рынка, продавать ресурс по цене себестоимости. В свою очередь, наш ретейл готов ограничивать свою маржу», - сказал зампред областного правительства. По словам Игоря Быстрова, благодаря слаженной и грамотной работе, которую удалось наладить главе региона Олегу Кожемяко, сегодня в рознице по основным позициям – минтаю, треске, сайре, горбуше и др. - удалось выйти на цены, комфортные для населения с невысокими доходами.

Актуальная тема – госзакупки. Сейчас, с одной стороны, для госнужд закупаются вьетнамская, чилийская, но только не российская продукция, с другой – широкий потребитель зачастую даже незнаком с качественной продукцией отечественного производителя и до сих пор вспоминает «советское прошлое». Многие так и не оценили по достоинству минтай. Ежегодное потребление филе минтая в Европе превышает 300 тыс. тонн, в России же съедают не более 11 тыс. тонн.

«Мы сообщили, что можем взять на себя ответственность по обеспечению госзаказа. Что готовы предоставить россиянам качественную, безопасную продукцию. Премьер сказал, что основная задача – накормить население РФ. На нашем опыте мы можем сказать, что это реально, совместно с торговыми сетями других регионов мы прорабатываем ассортимент и возможные объемы поставок рыботоваров по цене менее ста рублей за килограмм для покупателя в рознице», – добавил собеседник Fishnews.

В ходе визита Дмитрий Медведев посетил также морской терминал «Курильский», расположенный в заливе Китовый на острове Итуруп. В состав терминала входят 7 причалов, пропускная способность – 75 тыс. тонн в год.

Глава региона Олег Кожемяко обратился к председателю Правительства с предложением использовать на Сахалине возможности свободного порта. По мнению главы региона, введение такого режима для портов Корсаков, Холмск и Невельск позволит увеличить грузо- и пассажирооборот, даст толчок созданию новых производств, применяющих современные технологии, окажет позитивное влияние на экономику не только Сахалина и Курил, но и соседних регионов Дальнего Востока. Дмитрий Медведев поручил соответствующим федеральным структурам проработать предложение врио губернатора.

«Мы говорили, что режим СВП будет стимулировать многие вещи. Мы поняли, что должны и сможем создать конкурентные и равные условия, как в лучших портах стран АТР», – рассказал по итогам визита премьера Игорь Быстров. Также он сообщил, что рассматривался вопрос применения режима ТОРов на Сахалине. «Это позволит нам запустить и мощно стимулировать наши проекты, среди которых и «Доступная рыба», и воспроизводство водных биоресурсов, и биржевая торговля рыбой и морепродуктам», – заключил зампред областного правительства.

Fishnews

Назад