Import

Тема: Инвестквоты и Квоты-2018

Актуально
«Квоты господдержки» могут пустить не только под судостроение

«Квоты господдержки» могут пустить не только под судостроение

Сейчас по поручению вице-премьера Аркадия Дворковича рассматривается возможность поддержать с помощью выделения промысловых лимитов не только строительство флота, но и другие направления развития отрасли, рассказал глава Росрыболовства Илья Шестаков.

Напомним, что Росрыболовство ранее предложило целый ряд изменений в федеральный закон о рыболовстве. Одна из инициатив ведомства – с 2018 г. использовать новый вид квот – «квоты господдержки». Таковые, согласно законопроекту, должны выделяться российским юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, которым принадлежат на праве собственности или на основании договора лизинга новые суда рыбопромыслового флота, построенные в России.

Предусматривается, что максимальный объем общего допустимого улова в определенных районах применительно к «квотам господдержки» не должен превышать 20% ОДУ в таких районах, который распределяется применительно к «квотам господдержки» и квотам в морских водных объектах.

Но таким образом можно будет поддержать не только строительство флота, отметил на пленарном заседании X Международного конгресса рыбаков заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Это может быть создание инфраструктуры рыбохозяйственного комплекса, строительство береговых перерабатывающих предприятий. Сейчас рассматривается возможность включения дополнительных возможностей в рамках 20% для господдержки отрасли. Работа ведется по поручению, которое дал вице-премьер Аркадий Дворкович, сообщил глава ведомства. Он подчеркнул, что нет намерения полностью возмещать рыбакам расходы. «Какой процент у этой субсидии будет, предстоит обсудить, но это частичная субсидия понесенных затрат», – сказал Илья Шестаков. Руководитель Росрыболовства также отметил, что предложенный законопроект – это не догма, он требует серьезного обсуждения.

Как уже писал Fishnews, среди представителей рыбной промышленности предложение о выделении «квот господдержки» вызвало резкую критику. В рыбохозяйственных объединениях отмечали, что это не поможет обновлять флот и развивать верфи, а лишь приведет к переделу в отрасли.

Руководитель Росрыболовства, в свою очередь, на пресс-конференции 12 августа заявил, что предложенные законодательные изменения - это не административные рычаги, а экономические стимулы «для тех ответственных компаний, которые понимают необходимость развития».

Отметим, что на пленарном заседании конгресса были озвучены различные позиции по вопросам распределения ресурсов для промысла: по этой теме выступили руководитель рабочей группы по подготовке к заседанию президиума Госсовета, глава Сахалинской области Олег Кожемяко, заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев, заместитель главы Минвостокразвития Сергей Качаев.

Fishnews

Назад