Import

Тема: Инвестквоты и Квоты-2018

Актуально
Позиция Юрия Трутнева по квотам остается неизменной

Позиция Юрия Трутнева по квотам остается неизменной

Вице-премьер — полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев рассказал, как он относится к переподчинению Росрыболовства, и вновь подтвердил свою позицию по поводу системы распределения промысловых квот.

О принципах предоставления права на вылов...

На брифинге по итогам Восточного экономического форума заместитель председателя Правительства РФ – полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев, как и ранее, отметил, что систему распределения промысловых квот надо ориентировать на государственные интересы. А они, по словам вице-премьера – полпреда, очень простые: чтобы рыбы было больше, ресурсы восстанавливались; чтобы уловы перерабатывались на территории России в той части, где есть рынок; чтобы в РФ строился флот. «Вот под это все надо и затачивать механизмы квотирования, совершенно очевидно», – сказал зампред Правительства – полномочный представитель президента. «У нас они пока, скажем так, в ту сторону, но не отлажены», - добавил Юрий Трутнев. В качестве примера он привел ситуацию с южнокорейскими коллегами: «Старая история. Когда-то давно обещали построить перерабатываюшие предприятия – не построили. Что нам делать? Отбирать квоты».

Любые механизмы государственного влияния — будь то квоты или налоговые преференции — должны работать на Российскую Федерацию, продолжил вице-премьер – полпред, отвечая на вопрос корреспондента Fishnews в развитие темы.

По словам Юрия Трутнева, те инструменты, которые были перечислены, а также те, что были презентованы на ВЭФ, направлены на развитие Дальнего Востока. «Мы точно не собираемся за счет своих инструментов развивать экономику других стран. Другой разговор, что, сотрудничая с Россией, они тоже получают определенные преимущества, в противном случае не было бы инвестиционного спроса», – добавил вице-премьер — полпред.

Напомним, что сейчас, в связи с приближением распределения квот на новый срок, обсуждаются различные идеи в сфере предоставления права на вылов. Так, Росрыболовство предложило законопроект, предусматривающий выделение «квот господдержки» – российским юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, которым принадлежат новые рыбопромысловые суда, построенные в России. Таким же образом можно было бы простимулировать создание инфраструктуры рыбной отрасли, строительство береговых перерабатывающих предприятий, заявил недавно глава ведомства Илья Шестаков.

Министерство по развитию Дальнего Востока выступило с моделью под условным названием «инвестиционный принцип»: закрепить за всеми участниками рынка обязательства по экономически эффективному использованию биоресурсов в интересах РФ, при этом сохранив свободу бизнеса при выборе таких обязательств.

и о системе управления отраслью

На брифинге по итогам ВЭФ Юрий Трутнев также прокомментировал тему переподчинения Федерального агентства по рыболовству. Информация о том, что Росрыболовство может вернуться в непосредственное ведение Правительства РФ, появилась ранее в СМИ.

Отвечая на вопрос, предлагал ли он переподчинить Росрыболовство, вице-премьер – полпред заявил, что такого предложения не делал. «Если такое решение Правительство примет, я его буду исполнять», – добавил Юрий Трутнев.

Он отметил, что на Дальний Восток приходится 65% российского вылова и в регионе есть чем заниматься с точки зрения совершенствования рыбной отрасли. Такие переподчинения вице-премьер – полпред назвал «аппаратными играми». «Мне очень не хочется потерять какую-то часть своего рабочего времени на действия, которые не приведут к конкретному результату, которые не будут достаточно эффективны», – сказал заместитель председателя Правительства – полномочный представитель президента. «Вот это действие – я не скажу, что я расстроюсь, если что-то произойдет, но я точно не буду упираться и подталкивать какой-то такой процесс. Я считаю, что мне не надо тратить на это время. Если точки приложения усилий, которые приведут к гораздо большему результату, к гораздо большей синергии. Я вот этим занимаюсь», – заявил Юрия Трутнев.

В интервью газете «Коммерсант» вице-премьер – полпред сообщил, что сейчас с Росрыболовством проводится целый ряд совещаний на тему эффективной работы. «Я совершенно честно скажу, что отрасль полностью не простроена, проблемы в развитии ее существуют. Если мы вместе пройдем этот путь, и отрасль начнет хорошо работать, абсолютно все равно, под Минсельхозом она будет или под, я не знаю, Министерством внутренних дел. Но если не будет получаться, вот тогда у нас возникнут серьезные противоречия, потому что любой фактор торможения просто мешает мне выполнять задачу, которую мне поставил президент. У нас рыбы от российского улова, у нас дальневосточной рыбы 65%. Если она будет плохо использоваться, значит, это будет таким большим минусом из решения моей общей задачи. Вот тогда нам придется что-то думать, уже что там дальше делать, переподчинять или какие-то другие меры – это уже другая тема», – прокомментировал зампред Правительства – полномочный представитель президента.

Fishnews

Назад