Import

Тема: Доступная рыба – для населения

Актуально

Рыболовы Сахалинской области смогут легально продавать свою добычу

С 10 сентября в Сахалинской области можно будет свободно торговать теми видами рыб, которые разрешены для ловли удочкой или спиннингом. Соответствующее распоряжение дал врио губернатора Олег Кожемяко.

Ситуацию с реализацией рыбы обсудили на совещании, которое провел глава региона. «Почему мы до сих пор не дали возможность людям продавать рыбу – уловы, добытые законным способом? Я уже давал по этому поводу поручение! – возмутился Олег Кожемяко. - Ведь все равно же торгуют - нелегально, будто что-то своровали. Порочная практика - это приводит еще и к увеличению цены. Прямо с завтрашнего дня снимайте все эти излишние запреты. Чтобы люди безо всяких проверок и ограничений со стороны различных структур могли добыть рыбу – на удебные снасти – и легально ее продать. Подумайте и над подобным разрешением по крабу и креветке. У нас тот же краб стоит в два – два с половиной раза дороже, чем во Владивостоке. Это же ненормально! Да и браконьерский он в основном».

Врио губернатора дал поручение – широко проинформировать сахалинцев и курильчан о том, что с 10 сентября они могут официально продавать свои уловы. В районах для этого уже определены торговые места, сообщили Fishnews в пресс-службе областного правительства.

На совещании прозвучала еще одна новость: с 21 сентября на Сахалине заработает рыбная биржа, состоятся первые торги. Их участниками станут рыбопромышленники Сахалинской области и других регионов Дальнего Востока, а также крупные товаропроводящие сети. Торги пройдут в Корсаковском порту и на электронной площадке – «Сбербанк-АСТ», можно будет приобрести даже продукцию с судов. Покупателям представят широкий ассортимент: лососевых, донных пищевых рыб, креветку, краба и других гидробионтов.

«Все виды продукции, которые у нас есть на судах и складах должны быть на бирже. Торги будут проходить без каких-либо посредников, что скажется на цене рыбопродукции – по нашим расчетам в опте цена не должна вырасти более чем на 8%, в рознице - на 15%. Это надо прописать в правилах проведения торгов», - подчеркнул глава области.

Он добавил, что на биржу должны обязательно зайти рыбопромышленники - участники проекта «Доступная рыба», чтобы на Сахалине и Курилах было как можно больше дешевой рыбопродукции.

Напомним, что соглашение о создании рыбной биржи было заключено в рамках Восточного экономического форума 3 сентября. Документ подписали Олег Кожемяко и президент Сбербанка Герман Греф.

Fishnews

Назад