Import

Тема: Доступная рыба – для населения

Актуально
Сахалинцам и курильчанам готовят площадки для продажи уловов

Сахалинцам и курильчанам готовят площадки для продажи уловов

Рыбакам-любителям Сахалина и Курил муниципальные власти предоставят места для свободной торговли водными биоресурсами. Для их реализации понадобится только именное разрешение на вылов.

Напомним, глава Сахалинской области Олег Кожемяко поставил задачу в ближайшие дни обеспечить возможность легальной реализации любительских уловов.

Их можно будет продавать в портах, на побережье и на рынках, предоставить необходимые торговые места должны муниципальные власти. Такую задачу Олег Кожемяко поставил перед главами районов в ходе еженедельной видеоконференции.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе областного правительства, для торговли рыбой жителю региона потребуется только полученное в многофункциональном центре бесплатное единое именное разрешение (путевка). Прежде этот документ оформляли для добычи лосося, теперь сфера его действия будет расширена. Путевка будет касаться и других водных биоресурсов, разрешенных для любительского лова. При наличии разрешения рыбак может использовать орудия добычи, которые запрещено применять без путевки.

Планируется, что в каждом именном разрешении будет пять отрывных талонов для выдачи покупателям. Эти талоны подтвердят, что рыба и другие ВБР приобретены законно.

«Мы определили районы, где жители традиционно добывают и продают краба или креветку. Здесь схема аналогичная. Люди получают именные разрешения и беспрепятственно продают свой улов в тех местах, где это сложилось исторически, - рассказал Олег Кожемяко. - Это обеспечит самозанятость населения, а также даст возможность сбить высокие цены на морепродукты».

«До 17 сентября мы определим, сколько можно добыть тех или иных водных биологических ресурсов по одной путевке, и доведем всю информацию в деталях до муниципальных властей, а также многофункциональных центров на местах», - обещал руководитель агентства по рыболовству Сахалинской области Сергей Диденко.

Местные власти должны как можно шире оповестить сахалинцев и курильчан о предстоящем нововведении.

Fishnews

Назад