Import

Тема: Инвестквоты и Квоты-2018

Актуально
«Исторический принцип» ищет защиты у президента

«Исторический принцип» ищет защиты у президента

Участники Всероссийского координационного совещания руководителей предприятий и ассоциаций рыбной отрасли просят Владимира Путина не допустить введения новых видов квот, разрушающих «исторический принцип» распределения квот на вылов.

Госсовет как повод для беспокойства

15 сентября в Москве прошло координационное совещание руководителей предприятий, союзов и ассоциаций рыбного хозяйства России. Как сообщает корреспондент Fishnews, в мероприятии приняли участие представители Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ), Союза рыболовецких колхозов России, Союза рыбопромышленников Севера, Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока, Ассоциации «Рыбопромышленный холдинг «Карат», Ассоциации рыбопромышленников Сахалина, Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна, Союза рыбопромышленников Запада, Союза рыбопромышленников Карелии и других отраслевых объединений.

Открывая обсуждение, президент ВАРПЭ Александр Фомин отметил, что координационное совещание проводится накануне важнейшего для рыбаков мероприятия – заседания президиума Госсовета по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса, которое, по предварительной информации, состоится 19 октября. Предыдущее заседание президиума в Астрахани в августе 2007 г. стало, без преувеличения, судьбоносным – на нем было принято решение о формировании долгосрочных правил игры и закреплении долей квот за пользователями на десятилетний период.

Время показало правильность этих решений. За короткий срок рыбная отрасль совершила скачок, преодолев системный кризис. Объем вылова за эти семь лет увеличился более чем на миллион тонн, повысились экономические показатели работы рыбной промышленности.

Однако с 2014 г. ситуация начала меняться. Нельзя сказать, что власти не уделяют внимания рыбной отрасли, – такого количества рабочих групп и комиссий при различных ведомствах не припомнят и ветераны рыбного хозяйства. Вот только рыбаков в них не слышат. Хуже всего, что такого желания не возникает и у профильного органа государственной власти. «Федеральное агентство по рыболовству перешло в режим закрытого монолога», – констатировали участники совещания.

В преддверии заседания президиума Госсовета такая позиция не может не тревожить бизнес. Для подготовки ключевого доклада о ситуации в рыбной отрасли созданы редакционная и рабочая группы, куда входят эксперты от профессионального сообщества, но их предложения упорно игнорируются. Несмотря на то что положительные результаты работы рыбаков в докладе упоминаются, в выводах они не учитываются. Акцент намеренно сделан на недостатках, которые раздуваются до масштаба системных проблем.

Квоты в обход «исторического принципа»

Как отмечалось на совещании, доклад целенаправленно создает впечатление, что рыбная отрасль пребывает в кризисе и помочь могут только экстренные меры вроде модернизации «исторического принципа». Например, путем принятия разработанных Росрыболовством поправок, предусматривающих, в частности резервирование 20% лимитов «для господдержки» и стимулирование прибрежного рыболовства и береговой переработки за счет повышающего коэффициента. Примечательно, что последний год все громкие инициативы по изменению законодательства исходят не снизу от рыбаков, а спускаются чиновниками сверху, причем зачастую безо всяких экономических расчетов и обоснований.

«Федеральные органы власти вносят различные варианты законопроектов, направленные на пересмотр оправдавшего себя на практике «исторического принципа». Эти законопроекты экономически не обоснованы и, как показывает анализ, направлены на передел ресурсов. Такой подход уже привел к снижению инвестиционной привлекательности отрасли и в случае его применения неизбежно приведет к снижению вылова, производства пищевой рыбной продукции, увеличению доли убыточных организаций, большая часть которых является градо- и поселкообразующими в многочисленных приморских регионах нашей страны», – говорится в обращение в адрес президента России Владимира Путина, принятом по итогам обсуждения участниками координационного совещания.

Главу государства просят не допустить введения новых видов квот, разрушающих «исторический принцип», в действующий закон о рыболовстве, а также учесть предложения рыбацкой общественности по развитию рыбного хозяйства, обеспечению продовольственной безопасности и импортозамещению при принятии решений по итогам заседания президиума Госсовета.

Эти предложения включают комплекс мер по повышению доступности рыбной продукции и увеличению объемов поставок рыбы с Дальнего Востока в центральные районы страны, устранению избыточных административных барьеров, затрудняющих работу предприятий, расширению сырьевой базы и обновлению основных производственных фондов отрасли, расширению полномочий региональных властей по регулированию некоторых видов рыболовства и рыбоводства. Кроме того, рыбаки вновь поднимают вопрос о реорганизации системы государственного управления рыбным хозяйством страны и возращению к непосредственному подчинению Федерального агентства по рыболовству Правительству РФ, как это было в период 2008 – 2012 гг.

Fishnews

Текст обращения доступен по ссылке:

Назад