Import

Тема: Инвестквоты и Квоты-2018

Актуально

Рыбаки настаивают на полноценном рассмотрении изменений закона

Представители рыбной отрасли готовят обращение в Общероссийский народный фронт и Общественную палату РФ о нарушении установленной процедуры при подготовке проекта изменений в закон о рыболовстве.

Напомним, что 15 сентября в Москве прошло Всероссийское координационное совещание руководителей предприятий, союзов и ассоциаций рыбного хозяйства. По итогам обсуждения было принято обращение в адрес президента РФ Владимира Путина. Тогда 95% рыбаков, а это более 150 тыс. работников рыбной промышленности, выступили единым фронтом против законодательных инициатив Росрыболовства – «квот под киль» или «квот господдержки», сообщили Fishnews в пресс-службе ВАРПЭ.

– Для тех, кто не понимает или не может запомнить, что такое оценка регулирующего воздействия предлагаемых поправок в закон, Минэкономразвития в свое время предложило простую «формулу» ОРВ – это необходимость «Обсудить, Рассчитать и Выбрать», – прокомментировал член ВАРПЭ, председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов. – «Обсудить» с заинтересованными участниками – рыбопромышленниками и отраслевыми экспертами – не удалось, Росрыболовство предпочло работать в режиме «закрытого монолога». «Рассчитать» последствия и эффект от введения «квот господдержки» – не удалось, как мы видим по отсутствию экономического обоснования и по количеству голосов «против» на regulation.gov.ru. Так что «выбрать» наиболее рациональный вариант законопроекта просто не из чего».

Назревающая социальная напряженность среди 150 тыс. трудящихся отрасли не может не вызывать беспокойства руководителей предприятий, глав отраслевых союзов и ассоциаций, отметили во всероссийском объединении.

«Как говорят теперь рыбаки, не скучно жить стало с 15 января 2015 года. До этого мы просто работали, а потом стали работать с «приключениями» – новый законопроект за законопроектом, – рассказал Валентин Балашов. – Состоявшееся на федеральном портале проекта нормативных правовых актов публичное обсуждение предложенных Росрыболовством поправок в основной закон отечественного рыболовства полностью провалено. Двенадцать крупнейших рыбопромышленных ассоциаций страны написали на сайт regulation.gov.ru отрицательные заключения по законопроекту, навязывающему разрушительные и коррупционные поправки. И хотя рыбопромышленный бизнес изначально обращался к разработчикам проекта нормативного правового акта о нецелесообразности его разработки до Госсовета, на заведомо бессмысленное публичное обсуждение потрачено время и бюджеты».

«Сотни экипажей рыбопромысловых судов, готовы «сойти на берег», чтобы выступить против происходящего «усовершенствования» закона «О рыболовстве…». Мы не должны допустить потрясений и передела отрасли», – подчеркнул председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна.

На уровне руководства страны отмечают, что с учетом принятых на предстоящем заседании президиума Госсовета решений и поручений президента будут предложены новые поправки, которые в установленном порядке будут согласованы с заинтересованными ведомствами, внесены в Правительство и вновь выставлены на общественное обсуждение.

«Сейчас нам целесообразно не идти против течения и согласиться с мнением всех рыбаков по «историческому принципу», а проект ФЗ «О рыболовстве…» дорабатывать уже после президиума Госсовета», - заявил 16 сентября на заключительной встрече рабочей группы по подготовке к заседанию президиума помощник президента Игорь Левитин.

Публичные обсуждения завершились 14 сентября. Учтено ли мнение экспертного отраслевого сообщества и бизнеса против «квот под киль» и «квот господдержки» - до сих пор не ясно, в сводном документе на regulation.gov.ru это не отображено, отметили в ВАРПЭ. Вслед за этим должны быть представлены заключение по оценке регулирующего воздействия, расчеты выгоды и издержки от будущего решения, результаты независимой антикоррупционной экспертизы.

Fishnews

Назад