Import

Тема: Инвестквоты и Квоты-2018

Актуально

Камчатка попросит президента защитить квоты

На расширенном заседании Камчатского рыбохозяйственного совета промышленники, региональные власти и наука обсудили изменения в закон о рыболовстве. Общественность единогласно выступила против предлагаемых Росрыболовством нововведений.

Как сообщил корреспонденту Fishnews врио заместителя председателя правительства – министра рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын, «обсуждение прошло бурно». «Нам было важно услышать мнение рыбацкого сообщества относительно введения «квот под киль», а также других инициатив, которые предлагаются в новом законопроекте. И мы его услышали. Все рыбаки Камчатки единогласно выступили против предлагаемого документа», - сказал Владимир Галицын.

Он обратил внимание, что в проекте есть нормы, которые теоретически удовлетворили бы интересы камчатских промышленников и могли бы способствовать развитию отрасли в регионе. Например, нормы по поддержке прибрежного рыболовства. «Однако мы полагаем, что все эти «плюсы» - просто для того, чтобы обеспечить поддержку данному законопроекту. Мы боимся, что остальное в итоге повлечет передел в отрасли», - заявил глава регионального минрыбхоза.

Напомним, что документ содержит нововведения, в частности, предусматривающие изъятие из оборота 20% лимитов, которые будут распределены между компаниями, готовыми строить суда на отечественных верфях. Так называемые «квоты под киль», по логике законодателей, должны стимулировать развитие российской судостроительной отрасли и направлены на реализацию одного из поручений президента по разработке стратегии российского рыболовного судостроения.

«Губить одну отрасль в угоду другой, при этом понимая, что речь идет о явно ограниченном круге пользователей (между которыми распределят эти 20% - прим. ред.), мы не дадим. Безусловно, надо строить, но есть другие способы поддержать отечественное судостроение. От имени всех рыбацких коллективов Камчатки мы намерены обратиться с письмом к руководству страны. Мы считаем, что закон о рыболовстве - это Конституция для рыбаков, и она должна обсуждаться и отражать в том числе интересы добросовестных пользователей, интересы регионов», - заявил Владимир Галицын. Он подчеркнул, что в текущих экономических и политических реалиях «крайне опасно ставить подобные эксперименты над динамично развивающейся отраслью и производствами».

Аналогичной позиции придерживаются и члены некоммерческой организации «Союз рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки». «Мы от имени союза направили документы в Минэкономразвития РФ по оценке регулирующего воздействия по этому закону. Когда на Камчатке с визитом находились министр сельского хозяйства РФ и глава Росрыболовства, мы прямо сказали, что выступаем против принятия такого варианта закона. От Камчатки уже порядка 30 компаний отправили отрицательную оценку этого законопроекта», - сообщил в ходе КРХС председатель организации Сергей Тимошенко.

Рыбопромышленники региона едины в своем мнении: предлагаемые нормы лишь разрушат уже созданный фундамент. «Я считаю, что такие новаторские предложения нужно даже не допускать к обсуждению, от них нужно просто отказываться. Есть закон, по которому мы работаем. За 5 лет в нашей компании количество судов выросло с 2 до 8. Это ли не доказательство эффективности работы действующего законодательства? Цифры говорят сами за себя», - заявил гендиректор ООО «Поларис» Владимир Латынцев.

Другой пример успешного развития при текущих правилах привел генеральный директор ООО «Рыболовецкая артель «Народы Севера» Григорий Полукаров. «Мы изначально в прибрежной зоне ловим рыбу маленькими судами, типа МРС. Нам строить, например, не надо. Мы покупаем МРС, ставим его на ремонт с октября по май, меняем ему полностью корпус, двигатели, радиооборудование – полностью делаем новый пароход, вкладываем в него 20 млн. рублей. На судоремонтном заводе строят новое судно 1,5 года. За новый МРС надо заплатить 250 млн. рублей. Мы взяли МРС, металл российский, сварщики наши, все отечественное. Можно сказать, что мы построили новый пароход или нет?» - задал вопрос бизнесмен.

Отметим, за последние 8 лет в развитие рыбохозяйственного комплекса Камчатки было вложено 16 млрд. рублей. С 2008 г. на полуострове было возведено 17 высокотехнологичных заводов, построено и модернизировано 13 судов. Сегодня камчатские рыбаки обрабатывают на берегу около 80% добываемых тихоокеанских лососей, хотя еще 10 лет назад на берег приходило всего 20%.

«Мы сегодня говорим о стабильности. Люди поверили государству. Они сегодня знают, что им предоставлено право 20 лет пользоваться участками, 10 лет – квотами», - заключил Владимир Галицын.

По итогам обсуждения камчатские рыбаки единогласно выступили против принятия изменений в закон «О рыболовстве…». Позиция рыбацкой общественности края будет отражена в обращении, которое планируется в ближайшее время направить в адрес руководства страны.

Fishnews

Назад