Import

Тема: Рыбная биржа

Актуально
Рыбакам Камчатки и Приморья рассказали о выгодах аукционной торговли

Рыбакам Камчатки и Приморья рассказали о выгодах аукционной торговли

Возможности аукционной и биржевой торговли сегодня не должны пугать рыбаков – для бизнеса это дополнительные современные инструменты расширения рынка сбыта, воспользоваться которыми можно совершенно бесплатно, отмечают специалисты Дальневосточного аукционного рыбного дома.

24-25 сентября представители АО «Дальневосточный аукционный рыбный дом» и ЗАО «Биржа «Санкт-Петербург» провели ряд встреч с рыбопромышленниками Камчатского края и региональными властями. Основной целью поездки была презентация возможностей электронной аукционной и биржевой торговли рыбопродукцией.

Как рассказала Fishnews директор департамента регионального развития АО «ДАРД» Анна Лелюхина, к настоящему моменту аукционный рыбный дом уже имеет успешный опыт проведения подобных торгов на своей площадке. Причем речь идет о полностью завершенных операциях – все участники аукционов, прошедших весной и летом этого года, получили продукцию и оплату за нее в срок и в полном объеме. Сегодня представители биржи ведут работу по привлечению новых участников, разъясняя преимущества и дополнительные возможности этой торговой площадки.

Однако, как и все новое, идея аукционной и биржевой торговли ВБР пока вызывает массу вопросов и сомнений у рыбаков.

«Это естественная и нормальная реакция участников рынка. Тем более что еще несколько лет назад бизнесу приходилось отстаивать свои права на свободную торговлю на фоне идеи «биржевой обязаловки» для рыбаков, активно продвигаемой государством, - отметила представитель Дальневосточного аукционного рыбного дома. - Сегодня же сам бизнес фактически стал инициатором создания такой торговой площадки, которая давала бы дополнительные возможности для расширения партнерских связей и рынка сбыта в России. Кроме того, этот инструмент позволяет рыбакам находить финансовые средства для подготовки к очередной путине, для обновления производства и любых других нужд, не прибегая к услугам кредитных организаций – для многих это может быть даже определяющим стимулом для выхода на торговую площадку».

Информацию о возможностях торговли рыбопродукцией на площадке Биржи «Санкт-Петербург» презентовали на заседании Камчатского рыбохозяйственного совета, где присутствовали руководители всех крупных, ведущих предприятий края. Однако более подробно с системой аукционной и биржевой торговли рыбаки смогли познакомиться на семинаре, прошедшем накануне встречи КРХС. Ряд компаний проявили предметный интерес к предлагаемому проекту.

«Мы постарались максимально подробно и объективно рассказать рыбопромышленникам о принципах и условиях работы рыбного аукциона на площадке «Биржи «Санкт-Петербург». Сегодня идея продажи рыбопродукции на электронных торгах получает все большее распространение – и это правильно, участники рынка должны иметь выбор. Но также важно объяснять бизнесу особенности работы той или иной площадки, поскольку разница есть.

В нашем случае, помимо прочего, мы акцентировали внимание рыбопромышленников на том, что по правилам нашей торговой площадки с заказчика, т.е. продавца, никаких денег не берется. Необходимо просто предоставить стандартный пакет документов», - отметила Анна Лелюхина.

22 сентября аналогичную презентацию рыбного аукциона специалисты ДАРД представили и на заседании Приморского рыбохозяйственного совета.

Напомним, что в рамках Восточного экономического форума Дальневосточный аукционный рыбный дом подписал ряд соглашений, в том числе с администрацией Приморского края и Корпорацией развития Камчатского края.

Fishnews - "Открытая отрасль"

Назад