Import

Тема: Инвестквоты и Квоты-2018

Актуально
Минвостокразвития: Увязать срок предоставления квот с обязательствами компаний

Минвостокразвития: Увязать срок предоставления квот с обязательствами компаний

В рыбацком сообществе обсуждают предложения Министерства по развитию Дальнего Востока, предусматривающие изменение действующей системы распределения долей квот добычи водных биоресурсов.

Напомним, что Минвостокразвития активно включилось в подготовку инициатив по принципам предоставления права на вылов. В отраслевом сообществе сейчас обсуждают предложения, которые ведомство попросило включить в проект доклада рабочей группы президиума Госсовета.

Как стало известно Fishnews, министерство сообщает, что подготовило два законопроекта – «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов» и «О внесении изменений в Налоговый кодекс РФ».

Минвостокразвития выступает за то, чтобы лицо, имеющее долю квоты и исполнившее обязательства по договору о ее закреплении, могло получить соответствующий лимит на новый срок.

Предусматривается, что в договоре может быть указана одна доля или несколько долей, определенных лицу, при этом доля не подлежит изменению.

Срок, на который предоставляется лимит, в министерстве предлагают увязать с обязательствами, которые примет на себя пользователь. На 3 года договор заключается при условии добычи ВБР ежегодно в объеме не менее 80% квоты на судах, принадлежащих лицу на праве собственности. Если речь идет о сроке 10 лет, то здесь два условия. Первое – освоение в течение двух лет подряд не менее 70% квоты на судах, принадлежащих на праве собственности или используемых на основании договора лизинга. Второе – изготовление переработанной пищевой и (или) непищевой рыбной и другой продукции не менее чем из 60% добытых уловов водных биоресурсов на судах (собственность или лизинг), береговых предприятиях, принадлежащих пользователю на праве собственности, или на береговых предприятиях, которые власти субъектов РФ определили на территории своих регионов.

На 20 лет договор можно будет заключить при двух условиях. Первое – добыча в течение двух лет подряд в объеме не менее 60% квоты на судах, которые принадлежат лицу на праве собственности или взяты в лизинг. Второе – соглашение об осуществлении лицом капитальных вложений в строительство РФ рыбопромысловых судов, производственных объектов, на которых осуществляется производство пищевой и (или) непищевой рыбной и другой продукции из уловов; объектов, по хранению продукции из ВБР, и (или) объектов, предусмотренных программами развития рыбохозяйственного комплекса прибрежных субъектов Федерации.

Порядок определения объема инвестиций, заключения соглашения, контроля его исполнения установит Правительство. Оно же определит и порядок, согласно которому приостанавливаются обязательства лица по соглашению об осуществлении инвестиций, если в определенных районах, в отношении тех или иных объектов промысла устанавливается запрет на рыболовство.

Предложено, чтобы доля квот уменьшалась при условии частичного выполнения инвестиционных обязательств в течение двух лет подряд.

Также предусматривается, что не будет допускаться переход права на добычу от лица, заключившего договор о закреплении лимита на 3 года или 10 лет. При реорганизации компании доля продается на аукционе.

Еще одна инициатива – чтобы пользователь, с которым договор заключили на 20 лет, мог использовать доли в качестве залогового обеспечения заемного финансирования в российских кредитных организациях для реализации соглашения об осуществлении инвестиций.

Объем вложений, по мнению ведомства, можно увязать со сборами за пользование ВБР – рассчитывать минимальный размер инвестиций как разницу между сбором по полной ставке и сбором, который получает государство после предоставления рыбакам льготы.

Сообщается, что законопроекты подготовлены по поручению, которое дал заместитель председателя Правительства – полномочный представитель президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев. Ранее вице-премьер – полпред неоднократно выступал с критикой ситуации в рыбной отрасли.

Fishnews

Назад