Import

Тема: Доступная рыба – для населения

Актуально

На Сахалине совершенствуют программу «Доступная рыба»

Сегодня качественную и безопасную рыбную продукцию от местных производителей можно купить с минимальной торговой надбавкой более чем в 100 торговых точках в разных районах Сахалина.

Администрация Сахалинской области держит на постоянном контроле исполнение социальной программы «Доступная рыба», что позволяет оперативно устранять «узкие» моменты, рассказал Fishnews и.о. руководителя агентства по рыболовству региона Сергей Диденко,

«Нам важно, чтобы рыбаки и торговые точки работали четко и ритмично. Для того чтобы поставки были регулярными и в требуемом объеме, еще в начале нашего пути областное агентство по рыболовство и рыбаки заключили соответствующий меморандум. Мы постоянно контролируем этот вопрос, ведем работу с промышленниками. Только так «розница» сможет спокойно формировать свою ассортиментную линейку и не прибегать к закупкам рыбы на материке», - сказал он.

Собеседник Fishnews подчеркнул, что на торговых площадках, участвующих в программе, рыба значительно дешевле, ведь она идет туда по прямым договорам с рыбаками (роль агента, который распределяет продукцию по точкам, взяла на себя компания «Промхолод»). Глава регионального ведомства напомнил, что один из рекомендуемых критериев для участия хозяйствующих субъектов в реализации программы – установление предлагаемых в постановлении правительства области торговых надбавок: оптовых – до 8% к фактической отпускной цене поставщика, розничных – не выше 10%, либо 12%, либо 15% (в зависимости от муниципального образования).

«Сейчас мы работаем по 6 видам - камбала, корюшка, навага, минтай, лосось, терпуг. Ввиду небольших уловов лососей губернатор поставил перед нами задачу провести «рыбные интервенции», чтобы избежать дефицита этой рыбы на острове или того, что ресурс сначала будет вывезен на материк, а затем ввезен обратно, что приведет к увеличению цены. Сейчас мы ведем переговоры с предприятиями, кто мог бы сохранить дополнительные объемы лосося в области, - рассказал Сергей Диденко.

Он отметил, что проект «Доступная рыба» постоянно совершенствуется. «Пока мы исполняем некоторые вещи в ручном режиме. Но это позволяет нам постоянно работать над ошибками, улучшать программу», - заключил глава агентства.

Напомним, программа «Доступная рыба», которая уже несколько месяцев успешно внедряется на территории области, получила поддержку руководства страны и отрасли: опыт предполагается распространить по всей стране. Цель программы - обеспечить население качественной, безопасной рыбопродукцией по приемлемым ценам. Участвовать в программе могут предприятия рыбохозяйственного комплекса, оптово-распределительные центры (ОРЦ), хозяйствующие субъекты, работающие в сфере розничной торговли, в Сахалинской области.

Fishnews

Назад