Import

Тема: Инвестквоты и Квоты-2018

Актуально
Рыбаки пожаловались премьеру на «подарок» от Росрыболовства

Рыбаки пожаловались премьеру на «подарок» от Росрыболовства

Ветераны рыбной отрасли просят премьер-министра Дмитрия Медведева не допустить принятия поправок в закон о рыболовстве, направленных на глобальный передел в рыбном хозяйстве.

Общественная организация ветеранов рыбной отрасли направила председателю Правительства Дмитрию Медведеву письмо, в котором отмечают попытки чиновников пересмотреть базовый для отрасли Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов». Как сообщает корреспондент Fishnews, в обращении говорится, что достижения российских рыбаков – рост уловов и улучшение экономических показателей отрасли за последние десять лет – напрямую связаны с принятым в 2004 г. законом о рыболовстве, установившим четкий порядок доступа предприятий к ресурсу, долгосрочность закрепления долей квот.

Хотя закон не предусматривает отмены этой нормы, с приближением окончания десятилетнего срока (2018 г.) «федеральные чиновники (Росрыболовство, Минсельхоз, ФАС, Минвостокразвития и др.) начали энергичную кампанию по его пересмотру», сказано в письме. Это вызвало протесты рыбацкой общественности, а предприятия в основных рыбодобывающих регионах высказались за отклонение разработанного Росрыболовством и Минсельхозом проекта поправок. Законопроект не поддержали и члены Общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству.

Бизнес-сообщество расценивает вводимый поправками новый вид квот – «господдержки» (в них рыбопромышленники видят «квоты под киль») как серьезный коррупциогенный фактор. То же касается инициативы о передаче части квот в пользу «прибрежки». Рыбки опасаются, что эти нововведения приведут к тому, что «чиновник станет решать, какой береговой завод подходит для переработки уловов прибрежного рыболовства, а какой нет», кому дать повышающий коэффициент при распределении квот прибрежного рыболовства, а кого оставить ни с чем, кто получит «квоты господдержки», а кому в них откажут.

Законопроект не только устанавливает основания для возникновения новых административных барьеров, но и резко ухудшает условия осуществления рыбохозяйственной деятельности, уверены ветераны рыбной отрасли. В обращении отмечается, что в нынешнем виде документ «является основой для глобального передела прав пользования водными биоресурсами с непредсказуемыми последствиями». В связи с этим ветераны просят премьер-министра воспрепятствовать принятию поправок, не получивших одобрения рыбацкой общественности.

Fishnews

Назад