Import

Тема: Ипортозамещение

Актуально
Депутаты научат торговые сети «любить Родину»

Депутаты научат торговые сети «любить Родину»

В Госдуму внесен проект федерального закона, предусматривающий конфискацию имущества крупных продовольственных торговых сетей за избыток иностранных товаров. Ретейл предлагается наказывать не только за «санкционные» продукты, но и за 30 и более процентов любого импорта в ассортименте.

Законопроект направили в Государственную Думу депутаты ЛДПР, сообщает корреспондент Fishnews. В пояснительной записке говорится, что документ разработан в целях обеспечения продовольственной безопасности России, поддержки отечественных товаропроизводителей, предотвращения необоснованного либо губительного для благосостояния граждан роста цен в торговых сетях.

«В последнее время владельцы торговых сетей стали чаще участвовать в монопольных сговорах либо устанавливать чрезмерные цены на реализуемое ими продовольствие», - отмечают авторы законопроекта. Они также констатируют, что, несмотря на программу импортозамещения, на прилавках по-прежнему значительное место занимают импортные товары. «К сожалению, в нашу страну вместо мяса, фруктов и овощей из стран, введших санкции против России, увеличился импорт продовольственной продукции из других государств (Турция, Бразилия, Колумбия, Пакистан и т.д.), решивших воспользоваться геополитической обстановкой», - обратили внимание депутаты.

Документ предлагает установить возможность конфискации имущества крупных продовольственных торговых сетей, включающих в себя 50 и более торговых объектов, без возмещения стоимости этого имущества и других убытков, причиненных собственникам в результате принятия судебного решения.

Статья 3 законопроекта определяет основания для принятия судом решения о конфискации имущества конкретной торговой сети. Это регулярная продажа определенных Правительством РФ пищевых продуктов из «недружественных стран», неоднократное участие в ценовых сговорах. Еще одной причиной для конфискации предлагается сделать значительную долю (от 30%) в ассортименте ретейлера импортных продуктов и товаров, произведенных из ингредиентов, страной происхождения большинства которых являются иностранные государства.

По мнению авторов документа, только конфискация имущества таких торговых сетей позволит навсегда прекратить постоянные «скачки» цен на пищевые продукты первой необходимости, обеспечить приемлемые для большинства граждан цены и защитить интересы отечественных товаропроизводителей.

Fishnews

Назад