Import

Тема: Инвестквоты и Квоты-2018

Актуально
Рыбацкое сообщество – против «кабинетных» идей чиновников

Рыбацкое сообщество – против «кабинетных» идей чиновников

Представители рыбной промышленности обратились в Общественную палату РФ и Общероссийский народный фронт с предложениями по решению проблем в госуправлении отраслью. Сложившуюся ситуацию в бизнес-сообществе считают острым кризисом.

Напомним, что сейчас федеральные ведомства активно выступают с многочисленными инициативами по изменению принципа распределения долей квот на вылов водных биоресурсов. Для того чтобы высказать консолидированную позицию по предложениям чиновников, бизнес-сообщество провело 15 сентября Всероссийское координационное совещание руководителей предприятий, союзов и ассоциаций рыбного хозяйства.

Было принято решение обратиться в Общественную палату и ОНФ – в настоящее время президент ВАРПЭ Александр Фомин направил в эти организации предложения по преодолению острого кризиса в государственном управлении рыбным хозяйством, сообщили Fishnews в пресс-службе ассоциации.

Отмечено, что профильное ведомство во главе с руководителем Росрыболовства Ильей Шестаковым затеяло грандиозный передел рыбохозяйственного законодательства и грядущее в 2018 г. распределение квот в интересах отдельной компании. Федеральное агентство за последние полтора года несколько раз выдвигало предложения по изменению фундаментальных принципов закона «О рыболовстве…». «Все эти поправки нашпигованы коррупционными рисками и по сути губительны для рыбного хозяйства в угоду не просчитанным экспериментам в судостроении или иным необоснованным проектам», – рассказали о том, что вызывает обеспокоенность рыбаков, в ВАРПЭ.

В профессиональном сообществе также заявляют, что без какого-либо экономического обоснования и экспертизы чиновники различных уровней продавливали и продолжают продавливать все новые и новые «кабинетные» идеи – «квоты под киль», «квоты господдержки», «квоты под инвестиции», коэффициенты пересчета объемов для промышленного и прибрежного рыболовства и «прочие оторванные от реальной экономической жизни законодательные поправки».

Авторы обращения также напоминают о том, что позиция рыбаков была заявлена на международном конгрессе во Владивостоке, на ВЭФ, рабочей группе по подготовке заседания президиума Госсовета, в обращениях к президенту Владимиру Путину, в СМИ. Подавляющее большинство оценок на законопроект Минсельхоза и Росрыболовства на портале regulation.gov.ru отрицательно.

Александр Фомин призвал Общероссийский народный фронт и Общественную палату организовать общественные слушания и круглый стол по поправкам в закон «О рыболовстве…». И на основе этих обсуждений выработать рекомендации для Правительства РФ «по преодолению острого кризиса в государственном управлении рыбохозяйственным комплексом страны».

Fishnews

Назад