На биржу взглянули по-новому
Вопрос торговли на «рыбной бирже» сегодня вновь вошел в список актуальных в рыбацком сообществе тем. Но в отличие от прошлых лет дискуссии теперь разворачиваются вокруг уже свершившихся торгов на реально существующей площадке, которая к тому же возникла и заработала без вмешательства государства.
О том, какие сомнения «рыбная биржа» вызывает у представителей бизнеса и есть ли в ней перспективы для отрасли и Дальнего Востока в целом, Fishnews побеседовал с Олегом Сосковцом – государственным и политическим деятелем, который в настоящее время возглавляет Российский союз товаропроизводителей, Ассоциацию финансово-промышленных групп России и координационный совет Евразийского делового совета.
– Олег Николаевич, сегодня мы являемся свидетелями не просто развития в России практически с нуля биржевой и аукционной торговли рыбопродукцией, а трансформации этого понятия в общественном сознании. Российский союз товаропроизводителей не остался в стороне и принимает активное участие в этом процессе – в чем ваше объединение увидело его перспективность?
– Первая единая биржевая и аукционная площадка для электронной торговли водными биоресурсами и продуктами их переработки была открыта в мае 2014 года по инициативе Дальневосточной рыбной биржи (впоследствии – АО «Дальневосточный аукционный рыбный дом» (ДАРД) на базе ЗАО «Биржа «Санкт-Петербург» (БСП) и при содействии Российского союза товаропроизводителей (РСТ). В ее основе лежит принцип работы через удаленные терминалы.
Что важно – товаром здесь выступает продукт, который производят только предприятия Российской Федерации. Для РСТ – одной из крупнейших в нашей стране общественных организаций, членов которой объединяет стремление консолидировать усилия для подъема и развития национальной экономики и обеспечения продовольственной безопасности страны, – это было определяющим условием.
С июля прошлого года на новой площадке было организовано несколько пробных торгов, а сам вопрос продажи рыбопродукции на бирже был поднят на IX Международном конгрессе рыбаков. Но тогда само понятие «рыбная биржа», по известным причинам, еще воспринималось отраслевой общественностью в штыки. Многие до сих пор продолжают проводить параллели с политикой государства пятилетней давности, когда всю продукцию рыбаков хотели законодательно направить на товарную биржу. Хотя сегодня это уже совсем другая история, в которой инициатором выступил сам бизнес, и речи о законодательном «принуждении» нет и быть не может.
Тем не менее в сентябре 2014 года руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, будучи во Владивостоке, ознакомился с принципами работы первой рыбной биржевой и аукционной площадки, присутствовал на показательных онлайн-торгах и одобрил эту идею. Что особенно важно – одобрил именно в качестве главы отрасли, т.е. понимая ответственность за все происходящее и осознавая, что дальнейшее развитие этого направления способно реформировать бизнес в рыбном хозяйстве. Это дало важный толчок для нашей работы.
И вот, всего год спустя, уже на X Международном конгрессе рыбаков в августе 2015 года идея рыбной биржи звучит с открытых трибун и, что важно, воспринимается аудиторией в позитивном ключе. Потому что сегодня биржа начала позиционироваться как площадка, которая может быть привлекательной как для бизнеса, так и для целых регионов. Подтверждение этому мы увидели на Восточном экономическом форуме 3-5 сентября, где, в частности, Дальневосточный аукционный рыбный дом подписал ряд соглашений, в том числе с администрацией Приморского края иКорпорацией развития Камчатского края.
– Однако и сегодня еще звучат сомнения относительно того, является ли вообще рыба биржевым товаром.
– В этом русле действительно велась довольно серьезная дискуссия. Вопрос этот встал и перед инициаторами создания первой подобной площадки. Поэтому прежде мы постарались глубоко изучить сам механизм рыбной торговли на бирже и аукционе, чтобы понять, может ли рыба вообще быть биржевым товаром.
С момента проведения первых пробных торгов специалисты ДАРД пришли к выводу, что на данном этапе больший интерес для участников рыбного рынка может представлять именно аукционная торговля. Ее специфика отличается от биржевых торгов, но фактически операции проводятся на той же площадке. Да, при аукционных торгах для продавца встает вопрос страховки от изменений цены на момент поставки своего товара покупателю (хотя и этот аспект сейчас прорабатывается со страховыми компаниями). Но зато рыбопромышленник получает живые деньги сразу по результатам торгов, их можно направить, например, на подготовку к путине. Что еще важнее – это не заемные средства и по ним не придется в дальнейшем выплачивать проценты.
Специалисты биржи сделали выводы и о том, какую именно продукцию целесообразнее реализовывать через биржу, как это будет увязываться с сезонным фактором и т.д. Первые реальные торги проводились с будущими (!) уловами лососевой путины 2015 года – это камчатская горбуша, кета, нерка (потрошеная с головой, без головы, неразделанная), а также лососевая икра, рыбий жир, рыбные стейки. Вся продукция была поставлена покупателям с соблюдением оговоренных в соглашениях сроков.
Так что фактически на практике мы увидели реальность применения биржевых механизмов в рыбной торговле и получили подтверждение тому, что рыбопродукция – вполне биржевой товар.
Биржа «Санкт-Петербург» на сегодняшний день является признанным флагманом биржевого бизнеса и старейшей в России биржевой площадкой, которая имеет лицензию на проведение этого вида торгов. Отмечу, кстати, что сегодня далеко не все площадки, которые организуют электронные торги, лицензированы для проведения именно биржевых торгов.
За год работы с рыбным рынком руководство БСП достаточно высоко оценило перспективы его развития и сегодня является активными сторонником и непосредственным участником создания в России рыбной биржи.
В общем, сторонников биржевой торговли рыбопродукцией становится все больше, постепенно тренд меняется на положительный и в рыболовном сообществе, и в рыбопереработке. Думаю, на заседании президиума Госсовета этот вопрос так или иначе тоже должен прозвучать, что придаст ему дополнительный импульс.
– Но теперь возникает вопрос, кто будет дальше этим заниматься: на ваш взгляд, должна ли биржа сосредоточиться на одной крупной площадке или таких площадок должно быть как можно больше по всей стране?
– Всегда сложно быть первыми, начинать что-то с нуля – на этом этапе все только присматриваются. Но когда решение принято и тем более одобрено высшей политической властью, многие стараются встроиться в тренд.
Поэтому, конечно, площадку рыбной биржи сегодня постараются осваивать многие. Тем более что Президент России дал очень четкий ориентир на отечественные рынки, на отечественное производство. Да и рыбная отрасль, я считаю, - это будущее российской экономики, поэтому она всегда будет привлекать к себе интерес.
Очевидно также, что не может быть все сосредоточено в одних руках, к тому же это противоречит антимонопольному законодательству. Но я считаю, что правильнее было бы наработать определенный опыт в области биржевой торговли рыбопродукцией, а уже затем проецировать его на другие площадки.
Замечу также, что речь идет об электронных технологиях, которые фактически не имеют географической привязки. Инфраструктура: холодильники, возможно, определенные перерабатывающие мощности, логистические центры – все это может создаваться постепенно. И на этой стадии, кстати, дело, скорее, за государством – решить вопрос, как сделать ресурсы, тем более возобновляемые, такие как рыба, лес, более доступными для бизнеса и для населения (уже в виде товара). Сегодня стоит масса вопросов по доставке в центральную Россию, хранению, переработке – к сожалению, последствия того, что это сырье было на протяжении двух десятков лет отдалено от российского рынка, продолжают сказываться.
– А какие задачи должна ставить перед собой рыбная биржа?
– Начальные условия, которые были обозначены инициаторами действующей на базе БСП и ДАРД рыбной биржевой и аукционной площадки, имеют четкую направленность – создание условий для развития рыбного бизнеса внутри страны. Наверно, с одной стороны, кто-то посчитает это недостатком, тем более что на данный момент зарубежный рынок более привлекателен для бизнеса. Но с другой стороны, биржа не ставит запрет на участие иностранных покупателей в торгах: да, это подразумевает более сложную схему документооборота и взаиморасчета, но эти вопросы планируется проработать в ближайшем будущем. Тем более что в российском законодательстве, регулирующем биржевые торги, запретительных ограничений для иностранных участников не существует.
В целом же для участников рынка электронные торги (биржевые и аукционные) – это упрощенная система взаимоотношений между производителями и покупателями, что у нас недопустимо забюрократизировано в российской действительности. Огромная масса различных проверяющих структур, инстанций, конечно, создают большие помехи и неразбериху и отталкивают от российского рынка товаропроизводителей, в том числе тех, кто занимается добычей рыбы.
Биржевая торговля призвана помочь в преодолении этих барьеров – это еще одна задача. Во-первых, заинтересованные лица получают больше доступа к рынку качественной отечественной рыбопродукции. Во-вторых, снижается уровень коррупции, которая сегодня у нас зашкаливает во всех сферах экономики и бизнеса и тормозит их развитие.
- Вы считаете правильным, что первые биржевые торги рыбопродукцией начали проходить на Дальнем Востоке, а не в центральных регионах страны, где находится основная масса потребителей?
- Сейчас надо заниматься тем, чтобы наши ключевые возобновляемые ресурсы, среди которых рыба и лес, максимально использовались для экономики, по крайней мере тех регионов, где они добываются. Дальний Восток – более рыбного места просто нет. Как и Сибирь с ее лесами. Я вижу в бирже тот фильтр, который поможет замедлить процесс вывоза сырья. Сегодня мы производим продукции лишь на 70 млн. населения страны, вместо 140 с лишним миллионов. А между тем, по данным Всемирной продовольственной организации, территория России способна прокормить более миллиарда человек.
Потенциал Дальневосточного региона очевиден для всех. Накануне Восточного экономического форума во Владивостоке мы встречались в том числе с китайскими партнерами, презентовали им проект рыбной биржевой и аукционной торговой площадки, проводили предварительные консультации. И они выразили большую заинтересованность не только в этом проекте, но и в инвестировании в Дальний Восток в целом.
Я, кстати, остаюсь сторонником тех, кто утверждает, что здесь, на Востоке, люди не только первыми встречают рассвет, но и раньше остальных берутся за работу – и это их дополнительное преимущество. К тому же российский Дальний Восток бок о бок соседствует со странами, которые являются лидерами технологического и экономического развития. Более того, у нас создано отдельное Министерство РФ по развитию Дальнего Востока, которое призвано привлекать инвестиции в эти территории и способствовать реализации новых проектов.
Хочу отметить, что и дальневосточный бизнес сегодня – это особая формация людей, есть и просто уникальные примеры. В нынешний визит во Владивосток я лично познакомился с одним нашим коллегой – руководителем компании по производству технологического оборудования для рыбопереработки. Для меня стала откровением их система организации работы: они самостоятельно выстраивают связи с партнерами по всей России и за рубежом, тесно работают с потребителем этого оборудования и постоянно находятся в развитии, генерируют новые идеи, проекты, в том числе в области экологии, организации безотходного производства, что для нашей страны уже фантастика. Притом что рынок в этом направлении очень специфичный, непростой. Я уверен, что за такими людьми будущее, это новая генерация людей, которая в бизнесе будет демонстрировать прорывной характер взаимодействия между рынком, потреблением и производством.
Поэтому, возвращаясь к возможностям биржи, еще раз отмечу, что это прямой доступ к товару, к тем ресурсам, которые сегодня добывают отечественные производители. А на Дальнем Востоке в первую очередь надо создавать условия для жизни, создавать рабочие места, инфраструктуру – все это требует капитальных вложений. Надеемся, что биржа тоже станет таким инструментом для выстраивания достойной среды обитания в Дальневосточном регионе.
Но есть важные условия. Не должно быть давления на бизнес со стороны государства. Ни на федеральном, ни на региональном уровне. Поэтому биржа не должна замыкаться по территориальному принципу – это первое.
И второе: надо найти те точки, после которых заинтересованность в российском рынке будет увеличиваться не декларативно и административно – это уже невозможно, – а экономическими подходами и способами. Другого пути нет.
Fishnews - "Открытая отрасль"