Import

Тема: Инвестквоты и Квоты-2018

Актуально
Олег Кожемяко высказался против революционных мер по развитию отрасли

Олег Кожемяко высказался против революционных мер по развитию отрасли

Глава Сахалинской области Олег Кожемяко провел в Москве встречу редакционной группы по подготовке доклада на заседание президиума Госсовета. Выработаны подходы к решению основных проблем отрасли.

Напомним, что губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко возглавляет рабочую группу по подготовке к заседанию президиума Государственного совета по вопросам развития рыбной отрасли. Для формирования доклада создана также редакционная группа.

Работа над документом, которая велась в течение нескольких месяцев, подходит к завершению. В нем отражена история рыбной отрасли за прошедшие десять лет, когда основополагающим являлся «исторический принцип» распределения квот на добычу водных биоресурсов. Проведен анализ работы рыбопромышленного комплекса страны.

- Важно, что за прошедшие годы рыбная отрасль сформировалась как устойчивая структура, которая стабильно работает и платит налоги, - сказал Олег Кожемяко. – И теперь на заседании президиума Государственного совета будут рассматриваться перспективы развития отрасли на 25 лет вперед или иной срок.

«Сегодня по некоторым объектам промысла за границу уходит до 80% улова. По мнению главы островного региона, эта проблема требует своего решения. Еще одна беда - высокая конечная стоимость рыбной продукции. Она более чем втрое превышает цену, которую устанавливают рыбопромышленники. Третья проблема – малая загруженность российских предприятий, которые занимаются судоремонтом и судостроением», – сообщили Fishnews в пресс-службе правительства Сахалинской области.

Губернатор региона высказался против революционных мер по развитию отрасли. Речь идет, в частности, о предложениях перераспределить сверху 20% выделяемых квот на добычу ВБР в целях развития судоремонтных и судостроительных предприятий.

- Все это вернет нас в 90-е годы, и не принесет ничего, кроме формирования новых коррупционных механизмов и судебных разбирательств, - уверен Олег Кожемяко.

Под его руководством редакционная группа сформулировала подходы к решению основных проблем рыбной отрасли, которые поддерживает рыбацкая общественность, а также руководители прибрежных регионов страны.

- Это увеличение нагрузки на рыбодобывающие компании, с тем чтобы часть своей выручки они направляли на обновление флота, модернизацию производственных мощностей и создание береговой рыбопереработки, - пояснил Олег Кожемяко.

По его мнению, это принесет дополнительные поступления в бюджет, приведет к созданию новых рабочих мест. И, что особенно важно для населения, - позволит снизить конечную цену на продукцию.

- Рыбаки ждут решений, которые вынесет президиум Государственного Совета, - подвел итог губернатор Сахалинской области. - Они смогут стабильно, надежно работать, планировать свои инвестиционные программы, когда увидят, что государство оказывает им поддержку. А это позволит увеличить объемы добычи и переработки, увеличить объемы поставок рыбы на отечественный рынок по доступной цене.

Fishnews

Назад