Рыбная отрасль как источник инвестиций
Владимир Путин провел заседание президиума Госсовета по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса. Большинство предложений в той или иной степени подразумевают увеличение инвестиций со стороны рыбаков в судостроение и другие смежные отрасли.
Рыбаки не оправдали надежд президента
В заседании приняли участие губернаторы Камчатского края, Мурманской области, Архангельской области, Приморского края, Астраханской области и других рыбодобывающих регионов, члены правительства и руководители профильных федеральных ведомств. Как сообщает корреспондент Fishnews, на Госсовет были также приглашены представители рыбацкой общественности – председатель правления Союза рыбопромышленников Севера Владимир Григорьев, президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев, председатель совета директоров ОАО «Преображенская база тралового флота» Сергей Саксин.
Открывая обсуждение, Владимир Путин напомнил, что на прошедшем в 2007 г. Госсовете по рыбе были приняты меры, которые в целом положительно повлияли на развитие дел в отрасли, дали возможность рыбопромышленным компаниям работать стабильно и получать прибыль. Однако за эти годы к рыбакам накопилось немало претензий.
«Ни нашу страну, ни ее граждан абсолютно не устраивает, когда ассортимент и цены рыбы на внутреннем рынке определяются зарубежными поставщиками и ретейлерами, когда в рыбной отрасли расплодились разного рода рантье, использующие наши биоресурсы, и когда почти 70% доходов рыбодобывающих предприятий основано на экспорте сырья», – возмутился глава государства.
По его словам, достижения рыбопромышленного сектора мало повлияли на укрепление продовольственной безопасности страны, развитие прибрежных территорий и смежных отраслей экономики, таких как портовая инфраструктура, береговая переработка, логистика и строительство высокотехнологичных рыбопромысловых судов.
«Все эти проблемы надо решать, и это забота не только государства, но и рыбаков, которые уже крепко стоят на ногах, накопили капитал и вполне способны инвестировать часть своих средств, полученных от освоения квот на вылов рыбы, в модернизацию прибрежной инфраструктуры и перерабатывающих мощностей, а также в строительство нового флота», – заявил Владимир Путин.
«Проблема обновления флота стояла также остро и 8 лет назад, когда законодательно был закреплен исторический принцип распределения квот. И было много разговоров, что этот подход станет стимулом для активного участия рыбопромышленников в строительстве новых траулеров. Но эти надежды не оправдались», – попенял он рыбакам. Президент подчеркнул, что «квоты в обмен на инвестиции будут работать не только на развитие смежных отраслей, на наполнение рыбой внутреннего рынка, но и в интересах самих рыбопромышленников».
Квоты под инвестиции
Предложения по стимулированию инвестиционной активности озвучил руководитель рабочей группы по подготовке доклада к Госсовету о состоянии рыбной отрасли, губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко. Среди основных мер он назвал увеличение срока закрепления долей квот на вылов морских биоресурсов до 15 лет, а также выделение до 20% квот на инвестиционные цели, для закупки новых судов, построенных на отечественных верфях, и строительство объектов переработки рыбной продукции.
«Необходимость повышения безопасности мореплавания, роста производительности и эффективности побуждают нас рассматривать отрасль как источник инвестиций для создания отечественного рыбопромыслового судостроения, которое сегодня практически свернуто», – пояснил докладчик.
В свою очередь руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков отметил, что для выполнения задач по обновлению флота и развитию береговой переработки требуется существенная модернизация исторического принципа распределения квот. Он попросил поддержать «возможность наделения дополнительными квотами пользователей, осуществляющих строительство высокотехнологичных, оборудованных современными фабриками судов на российских верфях или же строительство рыбоперерабатывающих заводов», и выделить для этих целей до 20% от общего объема квот. По расчетам Росрыболовства, в результате такой поддержки в течение 5–10 лет может быть построено около 35 крупно- и среднетоннажных и около 50 малотоннажных судов.
Более осторожными в этом вопросе оказались регионы. «Вопрос новых инноваций, которые касаются выделения квот на инвестиционные цели, требует особого, тщательного подхода и государственного регулирования, – предупредил губернатор Архангельской области Игорь Орлов. Он напомнил об уже действующем законе № 305 от 7 ноября 2011 г., направленном на поддержку судостроения и судоходства.
«Он [закон] позволяет сегодня достаточно эффективно инвестировать в судостроение, в том числе рыбопромыслового комплекса, что и делают сегодня в Архангельске у нас два предприятия. Три новых траулера построены, с современным оборудованием, – и воспользовавшись возможностями (частично, правда) этого закона», – рассказал Игорь Орлов.
Доступная рыба без льгот
Как следует из доклада, решить задачу по расширению присутствия на международном рынке российской продукции с высокой добавленной стоимостью предлагается путем отмены льготной ставки сбора за водные биоресурсы. Полную ставку должны платить все предприятия промышленного и прибрежного рыболовства, за исключением градо- и поселкообразующих организаций, а также артелей, колхозов и «предприятий, выпускающих продукцию с высокой добавленной стоимостью». Размер сбора планируется уменьшать при экспорте продукции «высокой переработки» и повышать для тех, кто продает сырец.
В то же время Илья Шестаков высказался за индексацию ставок сбора за пользование ВБР в отношении высокорентабельных объектов промысла «с учетом инфляции и реальной рыночной стоимости реализуемой продукции».
Ликвидация еще одной налоговой льготы – возможности работы в режиме ЕСХН – призвана сгладить разницу между отпускными ценами на рыбу у производителей и в три-четыре раза превышающей их розничной ценой. По словам Олега Кожемяко, проблемы возникают, поскольку большинство рыбаков работает без НДС по системе ЕСХН, тогда как торговые сети, напротив, предпочитают работать с НДС. В результате создаются «серые схемы», появляются посредники – фирмы-однодневки, в которых исчезает и НДС и маржа. Такая мера должна подтолкнуть рыбопромышленников к заключению прямых договоров с торговыми сетями, а ЕСХН рекомендовано оставить только для малого бизнеса и для градообразующих предприятий.
Перспективным механизмом для снижения цен, по мнению руководителя Сахалинской области, может стать биржевая аукционная торговля рыбопродукцией, которая уже опробована в островном регионе.Олег Кожемяко предложил использовать этот опыт и в других субъектах РФ, и не только прибрежных, а также привлекать для закупок на бирже потребителей, финансируемых из федерального бюджета. «Кроме того, необходимо разработать механизм поэтапного, до 20% в год, перехода рыбопромышленных предприятий на систему публичных торгов», – отметил он.
Еще один путь – сокращение торговой наценки. В качестве примера вновь приведена Сахалинская область, где запущена программа «Доступная рыба». Суммарная накрутка в опте и рознице на рыбопродукцию, участвующую в проекте, составляет не более 23% без учета транспортной доставки. Аналогичные проекты, по мнению сахалинских властей, можно реализовать и в других регионах страны.
Олег Кожемяко также обратил внимание на проблему избыточных административных барьеров, предложив упразднить функции Россельхознадзора на берегу. «Чем сложнее и запутаннее система контроля, тем выше денежные потери предприятия», – констатировал он.
С другой стороны, на протяжении нескольких лет в правительстве существовала комиссия, координировавшая действия федеральных органов исполнительной власти, субъектов федерации, общественных организаций. «Именно ее работа во многом позволила сформировать нормативные правила игры и вытащить отрасль из кризиса. Предлагаю Правительству РФ вернуться к этому вопросу и образовать комиссию по развитию рыбохозяйственного комплекса», – озвучил инициативу сахалинский губернатор.