Import

Тема: Доступная рыба – для населения

Актуально
Олег Кожемяко распорядился подключить к «Доступной рыбе» всех рыбаков

Олег Кожемяко распорядился подключить к «Доступной рыбе» всех рыбаков

Губернатор Олег Кожемяко поручил заключить со всеми рыбодобывающими предприятиями Сахалинской области соглашения, обязывающие отправлять до 10% уловов по программе «Доступная рыба» в торговые точки региона. Аналогичная задача поставлена по аукционной торговле на электронной площадке.

Глава Сахалинской области Олег Кожемяко распорядился подключить к реализации проектов «Доступная рыба» и «Электронная рыбная биржа» все региональные рыбопромышленные предприятия. Соответствующее поручение губернатор дал заместителю председателя областного правительства Игорю Быстрову, министру сельского хозяйства, торговли и продовольствия Инне Павленко, а также главе агентства по рыболовству региона Сергею Диденко.

Как заявил Олег Кожемяко, к этой работе правительство области приступает в рамках исполнения задач, которые поставил на заседании президиума Госсовета президент Владимир Путин.

– Необходимо заключить соглашения со всеми рыбодобывающими компаниями Сахалина и Курильских островов, обязывающие рыбопромышленников, исходя из реальных потребностей населения, поставлять до 10% уловов по программе «Доступная рыба» в торговые точки региона. Поручаю определить склады, торговые сети, работающие по этой программе. Завершить работу в течение октября – ноября этого года, – поставил задачу губернатор.

В этот же срок предстоит разработать нормативные документы и заключить с рыбопромышленниками соглашения, согласно которым в рамках проекта создания сахалинской рыбной биржи на площадку действующего электронного аукциона будет направляться до 20% от каждого вида добываемых в области водных биоресурсов.

По словам Олега Кожемяко, площадка, организованная областным правительством и Сбербанком России, выйдет на федеральный уровень. В том числе за счет участия в торгах различных государственных организаций.

Для того чтобы ускорить эту работу, правительство Сахалинской области намерено активно применять способы стимулирования компаний, участвующих в проектах «Доступная рыба» и «Электронная биржа».

Как сообщили Fishnews в пресс-службе правительства региона, пакет мер поддержки весьма обширен. В частности, в него входит субсидирование процентных ставок для компаний-участников. Расчет будет производиться исходя из объемов поставляемой продукции. Также предусмотрены налоговые преференции, помощь в приобретении оборудования за счет лизинговых платежей и другие меры.

Напомним, что в качестве целей проекта «Доступная рыба» было заявлено обеспечение населения качественной, безопасной продукцией по приемлемым ценам, стимулирование предприятий к поставкам на рынок региона.

Также по инициативе главы Сахалинской области на электронной площадке «Сбербанк-АСТ» в сентябре запущена секция аукционной торговли рыбой и морепродуктами.

Fishnews

Назад