Тема: Инвестквоты и Квоты-2018

Актуально
Госсовет-2015: от ожиданий к разочарованию

Госсовет-2015: от ожиданий к разочарованию

В Москве прошло заседание правления Росрыбколхозсоюза. Его участники обсудили итоги Госсовета по вопросам рыбохозяйственного комплекса и возможные последствия изменения закона о рыболовстве для предприятий колхозной системы.

Юбилей и квоты

Перед началом заседания поздравления в адрес рыбацкого объединения, отмечающего в эти дни 30-летие со дня основания, прозвучали от профильного комитета Госдумы и Совета Федерации, Министерства сельского хозяйства и Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ). Руководителям рыболовецких колхозов и региональных союзов вручили почетные грамоты и благодарственные письма.

Вернувшись к повестке дня, председатель правления Росрыбколхозсоюза Борис Блажко вкратце перечислил ключевые тезисы, прозвучавшие на заседании президиума Госсовета. Руководитель объединения констатировал, что хотя «рыбаков пригласили, но слова не дали», поэтому наиболее активными в присутствии главы государства оказались представители различных федеральных ведомств. В результате состояние дел в рыбной промышленности президенту представили в мягко говоря искаженном виде.

«Зачем врать о 90-процентном износе рыболовных судов, когда по данным Росстата износ основных фондов в отрасли сократился с 60% до 40%? Как можно говорить, что уровень прибрежного рыболовства снизился за последние пять лет на 10%?» – согласился президент ВАРПЭ Александр Фомин.

Он обратил внимание на противоречия в докладе, с которым выступал руководитель рабочей группы по подготовке к Госсовету, губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко. В частности, отмечено: данные, приведенные в первых разделах документа, показывают, что рыбная отрасль вышла из кризиса, но заключительная часть и выводы совершенно не соответствуют остальному тексту. Тем не менее именно эти предложения нашли отражение в проекте поручений по итогам Госсовета, что не может не тревожить рыбаков.

На заседании руководители рыбацких коллективов вновь высказали опасения, что «квоты господдержки» в инвестиционных целях, которые настойчиво продвигало Росрыболовство, повлекут за собой «широкомасштабный передел прав доступа к ресурсу». Это значит, до 20% лимитов по наиболее рентабельным объектам промысла может перейти в другие руки.

При этом рыбакам до сих пор непонятно, каким образом будут распределяться эти инвестиционные квоты. «Эта льгота может разойтись среди узкого круга», – предупредил председатель правления Архангельского рыбакколхозсоюза Андрей Заика, подчеркнув, до того как будет четко прописан весь механизм, закон принимать нельзя.

«Конечно, надо еще посмотреть, что конкретно будет в поручениях. Тем не менее думаю, что главная направляющая – это «квоты господдержки» – пройдет без сучка, без задоринки. Поэтому главный вопрос: а что дальше будет? Что за механизм, как он будет действовать? Сейчас говорят о 20%, но вдруг пройдет год-два, президент опять спросит, почему пароходы не строим, и услышит в ответ: «Да мало 20%, давайте 40% сделаем, тогда точно построим». На таких наивных посылах строится вся политика в области рыболовства», – прокомментировал ситуацию Fishnews председатель правления Ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» Сергей Сенько.

Как технически реализовать эту новацию, пока не понимают даже в Росрыболовстве – ведомстве, которому непосредственно предстоит выполнять поручения президента. «Поручение есть, но идей у меня в голове нет, как к декабрю эти 20% раскидать – по какому принципу, – признал начальник управления организации рыболовства Андрей Космин. – Есть только концептуальные соображения».

Новые барьеры для «прибрежки»

Помимо «квот господдержки» рыболовецкие колхозы оказались перед перспективой серьезного перекоса в прибрежном рыболовстве в связи другой инициативой – по введению повышающего коэффициента (а по сути той же 20-процентной прибавки) для предприятий, поставляющих улов только на береговые рыбоперерабатывающие производства. С этим предложением на Госсовете выступил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

«Есть опасение, что заберут квоты как раз у тех, кто реально работает», – высказал мнение председатель правления Союза рыболовецких колхозов Калининградской области Олег Твердохлеб. Он отметил, что ожидания профессионалов от Госсовета не оправдались: «Мы думали, что будут обсуждаться проблемы из практики применения нынешней законодательной базы, а оказалось всех заботит только передел квот».

«Больше всего нас удивило, что рыбаков все заманивали увеличением срока закрепления долей до 25 лет, а потом оказалось, что только до 15 – и никто не знает, откуда эта цифра взялась», – поделился Сергей Сенько.

В некоторых приморских регионах очень сильно ударит по «прибрежке» увеличение порога освоения квоты до 70%. Последние годы нередко случалось, что установленный наукой ОДУ в течение промыслового сезона корректировался и весьма существенно, в том числе в сторону увеличения, и в августе-сентябре объявлялись совсем другие цифры. В этом случае рыбаки могут просто не успеть выловить положенный объем и, соответственно, рискуют потерять квоты.

Вряд ли облегчит работу предприятий грядущий запрет на использование арендованных судов, передача пограничникам контроля за доставкой уловов на береговые заводы, попытки убрать ЕСХН, притом что рыбколхозы являются сельхозтоваропроизводителями, и другие столь же заманчивые идеи. «Мы расцениваем эти предложения как навязывание новых административных барьеров», – сформулировал позицию Росрыбколхозсоюза Борис Блажко. По его словам, законопроект, разработанный Росрыболовством, содержит слишком много отсылок и перекрестных норм, затрудняющих его понимание и однозначное истолкование.

Тем более странно, как указал Олег Твердохлеб, что на Госсовете в принципе не поднимались, например, проблемы браконьерства, которое стало настоящим бичом для законопослушных рыбаков.

За поддержкой в регионы

«Ситуация изменилась, – считает президент ВАРПЭ Александр Фомин. – С весны рыбацким сообществом была проделана колоссальная работа по противодействию инициативам Федерального агентства по рыболовству. Однако результата это не принесло. Госсовет показал – нас никто не пожелал услышать. Надо действовать по-другому».

Несмотря на то что прямые поручения президента порой «висят» по нескольку лет, в рыбацком сообществе не сомневаются, что в части передела квот их выполнят еще до конца года. В связи с этим прозвучало предложение подойти к проблеме творчески и по примеру «Русской рыбопромышленной компании» подавать заявки на строительство судов, переработки и т.д.

Подводя итоги обсуждения, Борис Блажко резюмировал, что прежде всего необходимо добивать ясности в вопросе «квот господдержки» и других законодательных новелл. Руководитель союза призвал коллег к консолидации и выработке единого мнения с регионами, поскольку губернаторы приморских территорий на стороне рыбаков.

Fishnews

Назад