Import

Тема: Доступная рыба – для населения

Актуально
Сахалинскую «социальную» рыбу станут закупать на бирже

Сахалинскую «социальную» рыбу станут закупать на бирже

Учреждения социальной сферы Сахалинской области будут приобретать рыбу и морепродукты через электронный аукцион. Губернатор Олег Кожемяко поручил организовать это региональным министрам образования, здравоохранения и социальной защиты.

Главный смысл планируемых нововведений - обеспечить людей качественной продукцией и снизить затраты на ее приобретение, сообщили Fishnews в пресс-службе правительства Сахалинской области. Ожидается, что закупка рыбы через электронную биржу приведет к существенной экономии бюджетных средств.

В министерствах уже начали работу - уточняют потребности школ, детсадов, больниц и других объектов социальной сферы в рыбе и морепродуктах. В самих учреждениях новость восприняли позитивно.

- Это ж экономия какая будет! – эмоционально отреагировала заведующая пищеблоком Сахалинской областной больницы Светлана Михайлова. – Недавно знакомилась с ценами поставщиков – обычная горбуша стоит дороже 200 рублей. Поэтому у нас большие ожидания от работы с рыбной биржей, где можно заключать прямые договоры с рыбопромышленниками и уйти от перекупщиков.

Ежемесячно пациенты областной больницы потребляют в среднем почти 700 кг свежей и свежемороженой рыбы разных видов, 150 кг консервированной сайры, 250 кг салата из морской капусты.

- Рыба содержит полиненасыщенные жирные кислоты и значительное количество белка. Она очень полезна для питания и позволяет быстро восстановить жизненные силы, что очень важно для наших пациентов. Особенно в рыбе нуждаются пожилые люди, для которых она предпочтительнее мяса, - рассказала врач-диетолог больницы Лидия Володина.

Напомним, секция аукционной торговли рыбой и морепродуктами работает в Сахалинской области с сентября. Проект запущен региональным правительством и Сбербанком России. Впоследствии Олег Кожемяко поручил заключить соглашения с рыбопромышленниками, чтобы они направляли на электронную биржу до 20% от каждого вида добываемых в области водных биологических ресурсов.

Fishnews

Назад