Import

Тема: Рыбная биржа

Актуально
Российский опыт рыбных аукционов презентовали в Корее

Российский опыт рыбных аукционов презентовали в Корее

Делегация Дальневосточного аукционного рыбного дома представила опыт торгов рыбопродукцией на аукционной и биржевой площадке в рамках отраслевых международных выставок в Пусане и Сеуле. Переговоры с корейским бизнесом продолжатся во Владивостоке.

В этом году на одной из крупнейших международных рыбохозяйственных выставок – Busan International Seafood & Fisheries EXPO 2015 (BISFE 2015) – Приморский край при поддержке регионального Центра развития экспорта презентовал целый ряд государственных и бизнес-проектов. Большой интерес, наравне с новыми механизмами развития территории (ТОРами, свободным портом Владивосток), у иностранных партнеров вызвал опыт проведение в России первых аукционов и биржевых торгов по реализации продуктов переработки водных биоресурсов. Это направление на выставке BISFE 2015 представила делегация АО «Дальневосточный аукционный рыбный дом».

Как рассказала Fishnews руководитель департамента аукционной и биржевой торговли АО «ДАРД» Анна Вейс, наши страны являются давними партнерами в вопросах рыбной торговли. «Корее не хватает своей рыбы, и, естественно, здесь очень заинтересованы покупать продукцию из России. Поэтому и новый для нашей страны опыт аукционной и биржевой торговли рыбопродукцией также заинтересовал корейцев», - отметила представитель биржи.

Соседи России по АТР уже имеют многолетний опыт электронной торговли уловами, в частности в Пусане работает крупнейший ночной оптовый рыбный рынок. Система электронных торгов позволяет рыбакам продавать уловы еще в море, поэтому практически вся продукция с приходящего с промысла судна сразу после выгрузки расходится по покупателям. А то, что остается, распродается в многочисленных ресторанчиках, магазинах или на рынке недалеко от причалов.

«Электронная торговля рыбопродукцией здесь поставлена на поток. Хотя оптовый покупатель и не видит заранее приобретаемый товар, все сделки совершаются успешно, всех полностью устраивает такая схема. Поэтому наша система аукционной и биржевой торговли рыбой на площадке Биржи «Санкт-Петербург» для иностранцев не показалась чем-то новым. Наоборот, бизнес и ассоциации, которые открыты к подобного рода сотрудничеству, сразу интересовались подробностями работы площадки. Со многими из них мы продолжим обсуждение возможностей сотрудничества уже во Владивостоке», - сообщила Анна Вейс.

Делегация ДАРД посетила и выставку в Сеуле - Korea machinery fair 2015, которая также проходила в последних числах октября.

Вместе с тем, по словам Анны Вейс, в целом на выставках отмечалась несколько напряженная реакция именно частного бизнеса к коллегам из России. «Сыграл ли роль языковой барьер с их стороны или это результат общей нестабильности в политическом и экономическом плане в России – сложно делать определенные выводы. Но с уверенностью можно сказать, что со всеми иностранными партнерами, которые открыты для сотрудничества в сфере биржевой и аукционной торговли, мы нашли общий язык и интересы», - отметила руководитель департамента Дальневосточного аукционного рыбного дома.

Fishnews

Назад