Тема: Доступная рыба – для населения

Обсуждение
Игорь  БЫСТРОВ

Любительский улов пора вывести из тени

Эксперт в вопросах рыбной отрасли

- Ежегодный вылов водных биоресурсов рыбаками-любителями во внутренних водоемах Российской Федерации сопоставим по величине с объемами добычи в промышленном рыболовстве, а в ряде регионов даже значительно их превышает. Поэтому при внимательном подходе к вопросам организации некоммерческое (любительское и традиционное) рыболовство способно стать источником роста внутреннего потребления рыбы в стране.

Любительский лов стал существенным фактором воздействия на запасы ВБР, и без эффективного регулирования этого вида рыболовства невозможно эффективное управление водными биоресурсами внутренних водоемов страны. Кроме того, для многих жителей России, особенно сельской глубинки, промысел рыбы – зачастую единственный источник существования.

В соответствии с задачами, которые поставил губернатор Олег Николаевич Кожемяко, вопросами развития любительского рыболовства в Сахалинской области предметно занялись в рамках проекта «Доступная рыба». Его реализация идет сразу по нескольким направлениям.

Самый дешевый и доступный продукт для населения находится в сегменте самообеспечения. В этом году в период лососевой путины областные власти организовали для населения возможность ловить на удочку горбушу по путевкам бесплатно, установив норму не более трех хвостов в день. В результате, несмотря на то что прогноз по лососевым не оправдался, уровень потребления населением красной рыбы удалось сохранить.

Через многофункциональный центр (МФЦ) жители области получили более 52 тыс. бесплатных путевок «на вылов трех хвостов» горбуши и кеты. Хотя сейчас ведется много споров по поводу фишкарты, мы отработали механизм на практике. И в целом опыт показал востребованность и эффективность такого механизма, а самое главное – его прозрачность, контролируемость.

В рамках изучения вопроса о структуре поставок рыбных товаров на местный рынок также выяснилось, что около 10% задействованных в рыболовстве являются не юридическими лицами, а членами домашних хозяйств, которые занимаются рыбным промыслом и переработкой для личного потребления и продажи своего улова. К ним вплотную примыкает блок коренных малочисленных народов Севера, которые добывают рыбу с той же целью – для реализации уловов. Однако в настоящее время эти виды рыболовства в России мало контролируемы со стороны государства и имеют неорганизованный характер. По сути, являясь мелким товарным производством, они формируют теневой сектор экономики и во многих случаях являются хорошей «крышей» для браконьеров.

Для создания условий, в которых население могло бы спокойно, на законных основаниях реализовывать рыбу и морепродукты, в Сахалинской области мы начали отработку механизма «патента». Сегодня гражданин получает в МФЦ путевку на вылов определенного (достаточного небольшого) количества водных биоресурсов орудиями лова, разрешенными для рыбаков-любителей, и одновременно на реализацию этих ресурсов. То есть этого бесплатного единого именного разрешения жителю области будет достаточно, чтобы продать свой улов.

В каждом именном разрешении есть отрывные талоны. Человек, который продает свой улов, отдаст отрывной талон покупателю. В дальнейшем этот документ будет подтверждать, что рыба и другие водные биоресурсы куплены законно. Для удобства населения в прибрежных населенных пунктах оборудуются места для продажи уловов рыбаками-любителями.

Цена вопроса достаточно высока: сегодня представители КМНС, рыбаки-любители только в нашей области вылавливают не менее 30 тыс. тонн, в масштабах страны это несколько сотен тысяч тонн водных биоресурсов.

Вопросы эксперту

Назад