Import

Тема: Инвестквоты и Квоты-2018

Актуально
Президент подписал поручения по итогам президиума Госсовета

Президент подписал поручения по итогам президиума Госсовета

Глава государства Владимир Путин поставил Правительству задачи по внесению изменений в законодательство: рыбаков ждут квоты на инвестиционные цели, новые правила расчета сбора за пользование водными биоресурсами.

Президент Владимир Путин подписал перечень поручений по итогам заседания президиума Госсовета, на котором рассматривались вопросы рыбного хозяйства. Напомним, что одной из ключевых тем мероприятия, состоявшегося 19 октября, стали принципы, по которым предоставляется право на вылов. Прежде всего – обязательства, которые можно возложить на добывающие предприятия.

Как сообщает корреспондент Fishnews, глава государства поручил Правительству обеспечить внесение в законодательство целого ряда изменений. Так, срок действия договора о закреплении долей квот добычи должны увеличить до 15 лет. При этом 20% квот будут предоставляться «на инвестиционные цели» – закупку новых судов рыбопромыслового флота с российских верфей, строительство объектов переработки водных биоресурсов. Предложения, как будут распределяться такие лимиты, кабмину предстоит подготовить в ближайшее время: доклад по этому вопросу должен быть представлен до 15 декабря 2015 г. К 1 марта 2016 г. Правительству поставлена задача разработать и утвердить план размещения заказов на строительство рыбацких судов на российских верфях.

Вошла в президентские поручения и мера, которую планируют использовать для борьбы с «квотными рантье»: не менее 70% улова в течение двух лет юридические лица должны будут осваивать на судах, находящихся в собственности или используемых на основании договора лизинга. Предусмотрено и повышение порога обязательного освоения квот – до 70%.

Предполагается, что рыболовство будет осуществляться на основании единого договора на право добычи водных биоресурсов – на этом, напомним, настаивала ФАС. Вошло в перечень и поручение по борьбе с незаконным иностранным присутствием в рыбодобывающей отрасли: на практике предстоит реализовать изменения, которые были внесены в законодательство в 2014 г.

Единый сельскохозяйственный налог в рыбохозяйственном комплексе предполагается оставить только для субъектов малого предпринимательства, градо- и поселкообразующих отечественных рыбохозяйственных организаций, рыбоводных хозяйств.

Поддержал глава государства и изменения в системе расчета сбора за пользование объектами водных биоресурсов. Ставку 100% установят для всех организаций, занимающихся промышленным и прибрежным рыболовством, за исключением градо- и поселкообразуюших организаций, рыболовецких артелей, колхозов и предприятий, «выпускающих рыбную продукцию высокой степени переработки». Кроме того, Правительство должно обеспечить внесение в законодательство изменений, предусматривающих механизмы индексации ставки сбора для предприятий, которые экспортируют продукцию низкой степени переработки.

Срок исполнения этого блока поручений – 15 февраля 2016 г.

До этого же времени кабмин должен обеспечить внесение в законодательство изменений, предусматривающих осуществление ветеринарного надзора исключительно в районах добычи (вылова) водных биоресурсов. Как было отмечено на заседании президиума, функции Россельхознадзора на берегу избыточны.

В перечень также вошли задачи по созданию единого промыслового пространства, развитию портовой инфраструктуры, транспортировке рыбопродукции и борьбе с картелями.

Президент поставил задачу образовать Правительственную комиссию по развитию рыбохозяйственного комплекса под руководством вице-премьера – она и займется координацией работ по исполнению перечня поручений.

Перечень поручений доступен по ссылке:

Назад