Import

Тема: Доступная рыба – для населения

Актуально

Рыбный аукцион дополнили заявками от покупателей

С 16 ноября в рамках проекта Сахалинской области и Сбербанка России «Электронная рыбная биржа» начал работу «аукцион покупателей». Основная цель нововведения – снизить затраты учреждений социальной сферы на приобретение качественной рыбопродукции.

В настоящее время на территории Сахалинской области реализуется комплекс программ, направленных на повышение доступности рыбопродукции для всех слоев населения и продвижение отечественной рыбы на внутреннем рынке.

Так, в регионе реализуется социальный проект «Доступная рыба» с участием предприятий рыбохозяйственного комплекса, оптово-распределительных центров (ОРЦ), розничной торговли. Один из рекомендуемых критериев программы – установление надбавок: оптовых – до 8% к фактической отпускной цене поставщика, розничных – до 15%. Рыбаки поставляют свою продукцию по средней рыночной цене.

Кроме того, с сентября в Сахалинской области по инициативе губернатора Олега Кожемяко на площадке «Сбербанка-АСТ» была запущена аукционная торговля рыбой и морепродуктами. Реализация проекта направлена на снижение цены для конечного потребителя, прежде всего за счет сокращения цепи посредников при продаже рыбных товаров.

На первом этапе электронные торги в рамках секции «Рыбный рынок» осуществляли только рыбопромышленные компании. Однако с 16 ноября Сахалинская область и Сбербанк России расширили возможности торгов и открыли «аукцион покупателей». Желающие приобрести рыбопродукцию оставляют на электронной площадке свой заказ, с указанием вида, объема и других характеристик товара, и ожидают встречных предложений от продавцов.

Главный смысл нововведений – обеспечить доступ учреждений социальной сферы на электронную аукционную площадку и снизить затраты на приобретение качественной рыбы и морепродуктов для широкого круга потребителей.

Одним из первых участников таких торгов стало ГУП «Сахалинлизингфлот». Как рассказал Fishnews директор государственного унитарного предприятия Сахалинской области Виктор Ярошенко, его организация, руководствуясь Федеральным законом № 223 «О закупках товаров…», сможет приобретать на электронной аукционной площадке рыбопродукцию для дальнейшей реализации в рамках программы «Доступная рыба».

«В соответствии с законодательством у нас, как государственного унитарного предприятия, есть ряд способов осуществления закупок, в том числе работа на электронной площадке. Мы можем проводить закупку и просто путем объявления открытого конкурса, но аукционная электронная площадка экономит нам время. К тому же вся информация, размещаемая на сайте «Сбербанка-АСТ», автоматически будет дублироваться на сайте госзакупок. Аукцион позволит найти рыбу дешевле рынка, что снизит цену и сделает продукцию еще доступнее», – отметил Виктор Ярошенко.

После совершения сделки на аукционе «Сахалинлизингфлот» с рассрочкой платежа передаст рыбопродукцию в компанию «Промхолод», которая выполняет функции оптово-распределительного центра. Отсюда рыба направится в магазины сахалинские розничной сети, участвующие в программе «Доступная рыба».

Fishnews

Назад