Import

Тема: Инвестквоты и Квоты-2018

Обсуждение
Игорь  БЫСТРОВ

Для квот «на инвестиции» может пригодиться опыт «специальных квот»

Эксперт в вопросах рыбной отрасли

- По поручению Президента России, до 15 декабря Правительство должно представить доклад о том, как предлагается распределять 20% квот «на инвестиционные цели» – закупку новых рыбопромысловых судов с российских верфей, строительство объектов переработки водных биоресурсов.

Как основу для анализа логично было бы использовать опыт, полученный в рыбохозяйственном комплексе Сахалинской области.

В свое время приказом Госкомрыболовства для регионов предусматривался следующий механизм: не менее 20% от лимитов, выделяемых прибрежному субъекту Федерации, должны были составлять «специальные квоты» – для стимулирования развития и поддержки градообразующих организаций; береговых рыбоперерабатывающих предприятий; организаций, осуществляющих строительство рыбопромысловых судов на отечественных верфях. Такие квоты должны были распределяться на конкурсной основе.

Эти ресурсы помогли выжить в «эпоху аукционов» целому ряду предприятий на Сахалине и Курилах.

В 1997 году в регионе было создано ГУП «Сахалинлизингфлот»: предприятие, оказывающее лизинговые услуги, призвано было сформировать условия для приобретения рыбаками судов, построенных на отечественных верфях. За счет «специальных квот» в 2000-х удалось обеспечить это предприятие лимитами. Получалась следующая схема: «Сахалинлизингфлот» приобретал судно, передавал его для использования рыбопромышленной компании, которая планировала затем выкупить эту единицу флота. Судно обеспечивалось квотами. Таким образом создавались стимулы для рыбаков.

За период с 2001 по 2007 годы предприятие получило около 70 млн. рублей бюджетных средств, в результате было заложено 22 МРС, последний из них был достроен в 2010 году. Причем в России. 

Схема понятна и прозрачна для рыбаков, ее вполне можно было бы использовать в современных условиях.

Вопросы эксперту

Назад