Import

Тема: Инвестквоты и Квоты-2018

Актуально
ВАРПЭ настаивает: «квоты под инвестиции» – только под уже построенные суда

ВАРПЭ настаивает: «квоты под инвестиции» – только под уже построенные суда

Всероссийская ассоциация рыбопромышленников направила премьер-министру свои предложения по принципам выделения квот на инвестиционные цели. Порядок должен обеспечить справедливый доступ к ресурсу, подчеркнули в объединении.

Напомним, что глава Правительства РФ Дмитрий Медведев поручил ведомствам до 1 декабря доложить о возможном порядке распределения 20% квот на инвестиционные цели – закупку новых рыбопромысловых судов, построенных на отечественных верфях, и строительство объектов рыбопереработки. Такая задача поставлена для выполнения поручений, которые президент Владимир Путин дал по итогам заседания президиума Госсовета.

Вопрос предоставления прав на промысел – ключевой для и отрасли, и озвучить свою позицию по распределению «квот под инвестиции» решили не только госорганы, но и отраслевые объединения, сообщает корреспондент Fishnews.

26 ноября свои предложения премьер-министру направила Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров. Как отмечено в обращении, тема распределения квот на инвестиционные цели предметно обсуждалась на заседании Совета ВАРПЭ.

В ассоциации уверены: механизм распределения таких лимитов должен быть справедливым и прозрачным, обеспечить конкурентный доступ к ресурсу и исключить возможность административного произвола.

ВАРПЭ выдвинула несколько предложений. Во-первых, порядок распределения квот на инвестиционные цели должен быть одинаковым для всех потенциальных претендентов. Нужны механизмы, соответствующие антимонопольному законодательству, чтобы не было несправедливого распределения в пользу отдельных компаний, полагают в объединении.

Рассчитывать квоты предлагается исходя из общего допустимого улова, в соответствии со специальным перечнем объектов рыболовства. При составлении такого списка, по мнению ассоциации, надо учитывать волатильность ОДУ конкретного объекта – вводить «квоты под инвестиции» нужно только для наиболее стабильных видов водных биоресурсов.

В ВАРПЭ убеждены, что квоты на инвестиционные цели должны выделяться только на введенные в эксплуатацию суда, которые зарегистрированы в соответствии с законодательством РФ.

Ассоциация отметила, что претендент на «квоты под инвестиции» должен иметь не меньше 80% собственных квот, обеспечивающих рентабельную работу построенного судна. ВАРПЭ предлагает сделать квоты на инвестиционные цели именными и закреплять их в соответствии с договором, заключаемым с судовладельцем, за конкретным судном.

Бизнес-объединение обратило внимание на то, что Правительству необходимо установить степень локализации строительства судов на российских верфях. При этом предлагается учитывать не только объем выполненных работ, но и поставки отечественных комплектующих. «По нашему мнению, большая часть работ должна выполняться на территории РФ, а российская комплектация должна преобладать в новом судне», – заявили в ассоциации.

Нераспределенные квоты на инвестиционные цели ВАРПЭ предлагает передавать в качестве промышленных квот на текущий год. Ассоциация также подчеркнула необходимость гарантии утилизационных платежей для компаний, списывающих старые рыбопромысловые суда.

Кроме того, в письме премьеру ВАРПЭ обратила внимание на важность крайне взвешенного и экономически обоснованного подхода к изменениям в налоговой сфере, предусмотренным в поручениях по итогам заседания президиума Госсовета.

Fishnews

Назад