Тема: Инвестквоты и Квоты-2018

Актуально
Ведомства высказались по «квотам под инвестиции»

Ведомства высказались по «квотам под инвестиции»

Глава Правительства Дмитрий Медведев поручил ведомствам до 1 декабря доложить о возможных механизмах распределения квот на инвестиционные цели. В процессе подготовки были выдвинуты идеи, за счет чего формировать такие лимиты и как распределять их через аукционы.

Напомним, что по итогам заседания президиума Госсовета президент Владимир Путин поручил до 15 декабря доложить о возможном порядке распределения 20% квот добычи на инвестиционные цели – закупку новых рыбопромысловых судов, построенных на российских верфях, и строительство объектов переработки водных биоресурсов. Премьер Дмитрий Медведев назначил ответственными за выполнение этой задачи Минсельхоз, Министерство по развитию Дальнего Востока, Минпромторг, ФАС и Росрыболовство.

Минвостокразвития: «квоты под инвестиции» – через аукционы

Министерство по развитию Дальнего Востока в письме, направленном в Минсельхоз, прежде всего решило сосредоточиться на источниках для формирования нового вида лимитов. Здесь, по мнению ведомства, можно пустить в дело квоты, «которые используются неэффективно с точки зрения национальных и экономических интересов РФ или стабильно недоосваиваются действующими рыбодобывающими организациями и предпринимателями». Так, министерство предложило в качестве источников для инвестиционных квот:

– доли квот, закрепленные за предприятиями, которые не имеют в собственности или не условиях лизинга рыбопромысловых судов, в том числе «квотными рантье»;

– доли квот, закрепленные за предприятиями, над которыми незаконно установлен контроль из-за рубежа;

– квоты для иностранных государств, которые не выполняют обязательства перед Россией;

– минтай Японского и Берингова моря, квоты на который «стабильно недоосваиваются на протяжении ряда последних лет».

Также ведомство выступило за то, чтобы использовать результаты оценки эффективности освоения квот в Дальневосточном бассейне за период 2012 – 2014 гг., сообщает корреспондент Fishnews.

Распределять доли квот для строительства флота Минвостокразвития предложило через открытые аукционы. На торги, как заявили в министерстве, должно выставляться право заключения соглашения (контракта) на постройку рыбопромыслового судна. По этому договору одна сторона берет на себя обязательства по строительству судна «в соответствии с заданными техническими характеристиками и в установленные сроки на определенных российских верфях, а другая – уполномоченное федеральное ведомство – «по закреплению за инвестором определенной доли квот в течение 15 лет после введения построенного судна в эксплуатацию».

К участникам аукциона предложено предъявлять требования из закрытого перечня, причем обойтись без обязательной «истории промысла».

Побеждать в торгах, по мнению Минвостокразвития, должен тот, кто предложил наибольшую плату за право заключения соглашения на постройку судна, а деньги должны идти в федеральный бюджет.

Для распределения долей квот под строительство объектов рыбопереработки, как заявили в министерстве, можно использовать механизм, уже опробованный при отборе инвестиционных проектов на Дальнем Востоке. Принимать окончательное решение по отбору проектов по строительству объектов рыбопереработки должна правительственная комиссия по развитию рыбохозяйственного комплекса (ее создание также предусмотрено поручениями президента). Договор о закреплении доли Минвостокразвития предложило заключать «на срок 15 лет после введения объекта переработки водных биоресурсов в эксплуатацию».

Чтобы лимиты могли эффективно использоваться до ввода в эксплуатацию новых судов и объектов переработки, по мнению министерства, доли можно закреплять на короткий срок через открытые аукционы. Доходы, опять же, направлять в федеральный бюджет.

До 15% инвестиционных квот ведомство предложило направлять на постройку судов, до 5% – на развитие переработки.

Минсельхоз напомнил о законопроекте

В Министерстве сельского хозяйства также посчитали распределение 15% и 5% возможным. В ведомстве напомнили о проекте изменений в закон о рыболовстве, которые были подготовлены ранее. Документ предусматривал введение «квот господдержки» для обновления флота на российских верфях. Как заявили в Минсельхозе, законопроект прошел процедуру публичного обсуждения и сейчас прорабатывается в соответствии с поступившими замечаниями и предложениями.

В связи с выходом поручения президента министерство предложило предусмотреть в законопроекте и поддержку тех, кто строит объекты переработки водных биоресурсов.

Условия предоставления господдержки, говорится в письме Минсельхоза, будут предусмотрены в актах Правительства РФ.

«При этом максимальный объем части общего допустимого улова, распределяемого на квоту государственной поддержки, будет составлять 20% суммарного объема части ОДУ, распределяемого применительно к квоте государственной поддержки и к квоте промышленного и прибрежного рыболовства», – предложило министерство.

Реакция ФАС

Федеральная антимонопольная служба в отзыве на предложения Минсельхоза указала на то, что «отсутствует экономический расчет нуждаемости рыбодобывающей отрасли во флоте, в требуемых типах судов и их количестве для различных условий добычи водных биологических ресурсов, в зависимости от видов прав на добычу и видов добываемых водных биоресурсов». Выделение именно 15% квот на закупку новых судов нужно обосновать, отметили в ведомстве.

Указали в ФАС и на отсутствие описания механизма распределения инвестиционных квот между хозяйствующими субъектами. Также в Федеральной антимонопольной службе заявили, что поддерживают предложения Минвостокразвития по распределению квот на аукционы. Указали, правда, что речь идет обо всех 20%.

Fishnews

Назад