Import

Тема: Ипортозамещение

Актуально
Ведомства готовят преференции для отечественной рыбы

Ведомства готовят преференции для отечественной рыбы

Обеспечивать приоритет производителям отечественной продукции при закупках для государственных и муниципальных нужд предлагается по принципу «третий лишний», рассказал Fishnews заместитель министра сельского хозяйства – глава Росрыболовства Илья Шестаков.

По итогам заседания президиума Госсовета, которое состоялось 19 октября, президент Владимир Путин поручил Правительству «представить предложения по установлению запрета на закупки для обеспечения государственных и муниципальных нужд отдельных видов импортируемой рыбной продукции». Доклад должен быть представлен до 1 февраля 2016 г.

Премьер Дмитрий Медведев назначил ответственными за реализацию этой задачи Минсельхоз и Министерство экономического развития. Срок подготовки информации – до 14 января.

Ранее Министерство сельского хозяйство сообщило о том, что уже есть проект соответствующего постановления. На заседании президиума Госсовета министр Александр Ткачев попросил поддержать документ.

Механизмы сейчас дорабатываются Минсельхозом с Минэкономразвития и Федеральной антимонопольной службой, рассказал в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства» заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

«Речь идет о проекте постановления Правительства «Об установлении запрета на допуск продуктов пищевых, происходящих из иностранных государств, при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В перечень входит более двадцати наименований продуктов питания, в том числе рыба», – уточнил глава федерального агентства.

Планируется, что на торгах будет предоставляться приоритетное право производителям отечественной продукции по принципу «третьего лишнего». Если подано как минимум две заявки от России или других стран Евразийского экономического союза, то заявка с импортными продуктами отклоняется.

«Государственный и муниципальный заказ очень большой по своим объемам – это и детские сады, и образовательные школы, и система исправительных учреждений, и больницы, и армия. По нашим оценкам, примерно половина объема госзакупок приходится на низкокачественную, хотя и более дешевую, китайскую и вьетнамскую продукцию», – обратил внимание Илья Шестаков.

По словам руководителя Росрыболовства, речь идет примерно о 150 тыс. тонн рыбной продукции. «Поэтому введение ограничений на закупки импорта – это хорошая возможность увеличить поставки уловов, добытых российскими рыбаками, на внутренний рынок. Правильно, чтобы рыба, которая покупается на бюджетные деньги, закупалась именно у отечественного производителя. Сегодня мы добываем 4,2 млн. тонн, поэтому ресурсов достаточно», – подчеркнул глава ведомства.

Fishnews

Назад