Комиссия РСПП рассчитала последствия налоговых изменений
Возможные изменения в сфере налогового регулирования в рыбной отрасли – одна из самых обсуждаемых тем. Комиссия РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре приготовила исследование по этому вопросу.
Напомним, что по итогам заседания президиума Госсовета президент Владимир Путин поручил внести изменения в сфере применения в рыбной отрасли единого сельскохозяйственного налога и расчета сбора за пользование водными биоресурсами.
Как сообщает корреспондент Fishnews, Комиссия РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре подготовила исследование налоговой нагрузки на рыбохозяйственные предприятия и разработала предложения по реализации поручений главы государства.
При этом использовались официальные материалы ФНС, ФТС, Росстата, а также научно-исследовательская работа аудиторско-консалтинговой компании ФБК GrantThornton «Аналитическая оценка налоговой нагрузки в российской экономике».
В исследовании представлены расчеты нагрузки в рыбной отрасли по терм методикам – Федеральной налоговой службы, ФБК GrantThornton, самой комиссии.
В результате авторы исследования пришли к выводу, что внесение изменений в порядок применения льгот в налоговой сфере приведет к росту налоговой нагрузки в отрасли: по методологии ФНС – с 6,2% до 10,6%, ФБК – с 8,3% до 10,9% - на 2,7 процентных пункта. По расчетам Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре возможное увеличение фискальной нагрузки составит 12,6%.
Фактическая налоговая нагрузка на предприятия, не имеющие статуса градо- и поселкообразующих, составит 14,5%. Для таких предприятий налоговая нагрузка, рассчитанная по методологии ФНС, возрастет вдвое – с 6,2% до 12,5%, по методологии ФБК, в полтора раза – с 8,3% до 12,5%, по методологии Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре, – с 10,4% до 14,5%.
Также, согласно расчетам, произойдет резкое непропорциональное увеличение налоговой нагрузки в конце четвертого квартала – начале первого квартала, обусловленное техникой взимания сбора за пользование объектами ВБР. Как следствие, прогнозируется значительное увеличение фискальной (налоговой) нагрузки на предприятия рыбохозяйственного комплекса в конце четвертого квартала 2017 г. – начале первого квартала 2018 г., что приведет к резкому снижению финансовой устойчивости предприятий.
Для того чтобы обеспечить сохранение финансовой устойчивости предприятий, комиссия предлагает внести ряд изменений в законодательные акты. Во-первых, скорректировать порядок и сроки уплаты сбора за пользование водными биоресурсами: исключить обязанность по уплате авансового разового взноса в размере 10% на исчисленную сумму сбора, установить ежемесячный порядок начисления и уплаты регулярных платежей в течение срока действия разрешения на добычу. Во-вторых, внести изменения в технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и техрегламент Евразийского экономического союза, установив виды продукции высокой степени переработки (по поручению президента, для предприятий, выпускающих такие товары, предполагается оставить льготы по уплате сбора за пользование ВБР).
При разработке механизма индексации платы сбора для предприятий, осуществляющих экспортные поставки продукции низкой степени переработки, предлагается учитывать значительное увеличение налоговой нагрузки на финансы предприятий и негативные последствия для социально-экономического состояния прибрежных территорий.
Председатель Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре, президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев представит результаты исследования 15 декабря на конференции «Регуляторная политика в России: эффективность бизнеса как отражение качества работы власти», которую проводят Российский союз промышленников и предпринимателей и Минэкономразвития. Планируется, что участие в мероприятии примут помощник президента Андрей Белоусов, первый вице-премьер Игорь Шувалов, министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов, президент РСПП Александр Шохин, представители ЕЭК, Министерства экономического развития, Минюста, Госдумы, региональных властей, научного сообщества.