Import

Тема: Ипортозамещение

Актуально

ВЦИОМ: Эмбарго поддерживает большинство россиян

Всероссийский центр изучения общественного мнения заявил, что большинство участников опроса высказались в поддержку продовольственных контрсанкций. По данным организации, выросла доля граждан, отдающих предпочтение отечественной рыбе.

ВЦИОМ представил результаты опроса о том, каков среди россиян уровень поддержки продуктовых контрсанкций РФ в отношении ряда стран и как оценивают последствия их введения.

«Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 14-15 ноября 2015 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%», – сообщили в организации.

Во ВЦИОМ отметили, что в поддержку запрета на ввоз продовольствия из стран, применивших санкции против России, сегодня, как и в прошлом году, высказывается большинство россиян (73% в ноябре 2015 г. и 84% в августе 2014 г.). При этом доля тех, кто не одобряет эмбарго, с лета 2014 г. по осень 2015 г. выросла с 9% до 20%.

В августе прошлого года 80% опрошенных, по данным центра, заявили, что запрет на ввоз в Россию части зарубежного продовольствия принес нашей стране скорее больше пользы. В ноябре 2015 г. доля респондентов, которые дали такую оценку, снизилась до 63%. Тех, кто ответил, что эмбарго принесло скорее больше вреда, стало больше: их доля выросла с 9% до 23%.

О том, что за последние полтора года в магазинах в их городе или поселке выросла доля отечественных продуктов питания, заявило 64%, в то же время 25% респондентов считает, что такое увеличение не произошло, 11% – затруднилось ответить.

Рост доли импортного продовольствия из Азии, Южной Америки в магазинах отметили 19%, 56% таких изменений не наблюдают, 25% – ответить оказались не готовы, сообщает корреспондент Fishnews со ссылкой на материалы ВЦИОМ.

Приводятся и данные по рыбе. 72% респондентов заявили, что полтора года назад покупали преимущественно отечественную рыбу, 15% – преимущественно импортную, 13% – затруднились ответить. О том, что в настоящее время приобретают в основном российскую рыбу, сказали 83%, преимущественно импортную – 5%, затруднились с ответом – 12%.

Напомним, что эмбарго было введено в августе прошлого года в ответ на антироссийские санкции. Под запрет попали поставки в нашу страну сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из США, Австралии, Канады, Норвегии, стран Евросоюза. Список санкционных товаров был утвержден Правительством. В перечень вошла и продукция из водных биоресурсов.

Этим летом президент Владимир Путин принял решение о продлении санкций – до 5 августа 2016 г. включительно. Была утверждена новая редакция перечня запрещенных товаров. В частности, из этого списка были исключены мальки форели (Oncorhynchus mykiss), молодь (спат) устриц и мидий.

С 14 августа в список санкционных стран дополнительно включены Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн и Украина (на особых условиях).

С 6 августа ввезенные на территорию Российской Федерации сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, попадающие под эмбарго, подлежат уничтожению.

Fishnews

Назад