Import

Тема: Инвестквоты и Квоты-2018

Актуально
Квоты поддержки судов и заводов предложил Минсельхоз

Квоты поддержки судов и заводов предложил Минсельхоз

В декабре Минсельхоз направил в Аппарат Правительства новый проект поправок в закон о рыболовстве. К квотам господдержки судостроения добавились квоты для стимулирования рыбопереработки, причем для согласования постройки заводов предложили создать специальную правкомиссию.

Напомним, что к 15 февраля Правительство РФ должно обеспечить внесение в законодательство изменений, предусматривающих выделение до 20% квот добычи водных биоресурсов на инвестиционные цели. Такое поручение было дано кабмину по итогам заседания президиума Госсовета.

Материалы по вопросу распределения «квот под инвестиции», в том числе проект изменений в закон о рыболовстве, Минсельхоз направил в аппарат Правительства в декабре, накануне совещания у вице-премьера Аркадия Дворковича.

До этого министерство и подведомственное ему Росрыболовство уже предлагали проект изменений в закон о рыболовстве, вводивших новый вид квот – для стимулирования судостроения.

Как сообщает корреспондент Fishnews, в очередном варианте поправок появились квоты в поддержку рыбопереработки. Новые виды лимитов так и предложили назвать – квоты государственной поддержки новых судов рыбопромыслового флота и квоты государственной поддержки новых рыбоперерабатывающих заводов. Как заявили чиновники, 5% планируется направлять на строительство объектов переработки, 15% – на закупку новых судов с отечественных верфей. Причем Минсельхоз высказался в поддержку того, чтобы квоты выделялись только на введенный в эксплуатацию флот. Правда, от чего отсчитывать 20%, информация разнится.

Под новыми рыбоперерабатывающими заводами, построенными на территории РФ, авторы поправок предложили понимать заводы, год постройки которых не превышает одного года. Под новыми судами – построенные на территории РФ суда, с даты постройки которых, указанной в документах Российского морского регистра судоходства, прошло не более года. Требования к техническому оснащению, по замыслу авторов поправок, должно установить Правительство РФ.

Речь идет о промысле уже не только в российских водах, но и в районах действиях международных договоров Российской Федерации. Не только о промышленном, но и о прибрежном рыболовстве. Распределять квоты господдержки предложено на 15 лет в порядках, установленных Правительством. Оно же должно будет определить перечень водных биоресурсов в определенных районах добычи, по которым будут выделяться такие лимиты.

Примечательно, что для согласования постройки заводов предложили создать специальную правительственную комиссию – «по рассмотрению и согласованию инвестиционных проектов на строительство рыбоперерабатывающих заводов на территории РФ».

Fishnews

Назад