Import

Тема: Инвестквоты и Квоты-2018

Актуально
Квоты господдержки предложили для «прибрежки»

Квоты господдержки предложили для «прибрежки»

Проект закона, который в декабре Минсельхоз направил в Аппарат Правительства, предусматривает, что квоты государственной поддержки могут предоставляться для осуществления не только промышленного, но и прибрежного рыболовства. Таким способом, по мнению авторов документа, можно стимулировать судостроение и рыбопереработку.

Напомним, что Министерство сельского хозяйства ранее уже предлагало проект изменений в закон о рыболовстве по важнейшим вопросам отрасли – системе квот вылова, регулированию прибрежного рыболовства и другим.

Однако в конце декабря в Аппарат Правительства был направлен уже новый вариант поправок. Так, квоты государственной поддержки предложено выделять не только для промышленного (как это было в прежней версии), но и для прибрежного рыболовства, сообщает корреспондент Fishnews. Причем речь идет как о «квотах государственной поддержки новых судов рыбопромыслового флота», так и о «квотах государственной поддержки новых рыбоперерабатывающих заводов». Предполагается, что вид рыболовства, осуществляемый в расчетном году, будет определяться в заявлении пользователя.

Новый вариант проекта, как и ранее, предусматривает, что прибрежное рыболовство осуществляется в отношении видов водных биоресурсов, для которых устанавливается общий допустимый улов (ОДУ), уловы ВБР подлежат доставке в живом, свежем, охлажденном или замороженном виде, в том числе разделанном виде, в определенные органами госвласти прибрежных субъектов РФ места доставки на территориях этих регионов. Причем «заморозка» должна затем идти на рыбоперерабатывающие заводы на территории этих субъектов РФ, включенные в специальный перечень. При этом из текста исчезло уточнение, что речь идет о заводах, расположенных на «территориях любых прибрежных субъектов Российской Федерации».

Fishnews

Назад