Import

Тема: Рыбная биржа

Актуально

Аукционная рыба отправится в Приморье

14 января состоялись первые в этом году аукционные торги на площадке Биржи «Санкт-Петербург», организованные Дальневосточным аукционным рыбным домом. Своего покупателя нашли 20 тонн сахалинской наваги, которые в ближайшие дни доставят в Приморский край.

Заказчиком нынешнего аукциона стал РК «Дружба» (Сахалинская область). На торги было выставлено три наименования продукции, в результате с молотка ушло 20 тонн свежайшей наваги естественной заморозки (так называемая ворошёнка).

Как сообщили Fishnews в Дальневосточном аукционном рыбном доме, итоговая цена оказалась заметно ниже средней оптовой – 66 руб./ кг против 75-80 рублей, по которым ту же навагу сегодня предлагают посредники во Владивостоке. И это без учета доставки с Сахалина – плюс еще 8-10 рублей к каждому килограмму рыбы.

Поэтому результатом торгов довольны все: и продавец – рыболовецкий колхоз, продавший продукцию по выгодной цене, и покупатель – компания из Приморского края, которая самостоятельно осуществляет розничную продажу рыбопродукции, минуя дополнительные звенья в торговой цепи.

Уже сегодня приобретенная на аукционе партия наваги отгружается для отправки с Сахалина, и через 4-5 дней она поступит в продажу в Приморье.

Специалисты ДАРД продолжают работу и по направлению биржевой торговли. В настоящее время на площадке Биржи «Санкт-Петербург» ежедневно проходят торги по блочной наваге (150 тонн) производства камчатской компании «Корякморепродукт». Цена на дальневосточную рыбопродукцию также значительно ниже среднерыночной – 48 рублей за килограмм, с учетом доставки во Владивосток.

«В регионах и на федеральном уровне проводится большая работа по снижению цены на продукты первой необходимости и товары отечественного производства. Аукционная и биржевая торговля являются одним из наиболее эффективных инструментов влияния на конечную цену товаров без прямого вмешательства государства и установления каких-либо ограничений. Более того, такая схема прямого сотрудничества производителя рыбопродукции с непосредственным продавцом без многочисленных посредников выгодна для обеих сторон», - отметила руководитель департамента аукционной и биржевой торговли АО «ДАРД» Анна Вейс. По ее словам, это подтвердили реальные торги рыбопродукцией на площадке Биржи «Санкт-Петербург», которые проводят здесь с мая 2015 г.

«Теперь осталось дождаться, когда наш бизнес привыкнет к новому для себя рабочему инструменту, перестанет искать подвох в механизмах аукционной и биржевой торговли и начнет активнее участвовать в этом увлекательном и выгодном для себя процессе», - добавила представитель аукционного рыбного дома.

Fishnews - "Открытая отрасль"

Назад