Import

Тема: Инвестквоты и Квоты-2018

Актуально

Камчатский союз написал о поправках министру

Союз рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки направил главе Минсельхоза обращение по поводу изменений закона о рыболовстве. Нынешняя версия поправок, как и прежние, вызвала массу вопросов в бизнес-сообществе.

Напомним, что отраслевые регуляторы предложили очередной вариант изменений в закон о рыболовстве. Предусматриваются серьезные изменения в сфере доступа к ресурсу – в отраслевых объединениях активно комментируют поправки.

Как сообщает корреспондент Fishnews, обращение с критикой законопроекта направили 4 февраля министру сельского хозяйства Александру Ткачеву представители Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки.

В организации считают, что разработчик «вмонтировал» в документ нормы, создающие условия для коррупционного манипулирования правом доступа к водным биоресурсам. Авторы обращения заявили, что законопроект не содержит ни одной нормы прямого действия. А отдельные предложения назвали «откровенными нелепостями» – например о том, что виды разделки улова прибрежного рыболовства, которые допускаются на судах, будут определяться на уровне Правительства РФ.

В ежегодной системе распределения лимитов, полагают в союзе, заложены коррупционные риски. Предложенные принципы регулирования прибрежного рыболовства вызывают немало вопросов. Согласно законопроекту, уловы водных биоресурсов, добытые по прибрежным квотам, доставленные на берег в замороженном виде должны идти для дальнейшего производства продукции на рыбоперерабатывающие заводы, включенные в специальный перечень. Предполагается, что такой список утвердит федеральный орган исполнительной власти в области рыболовства.

«Вводится понятие «перечень рыбоперерабатывающих заводов», однако не установлены принципы его формирования. По нашему мнению, этому нарушающему принципы свободной конкуренции «перечню» должна дать оценку антимонопольная служба», – считают в объединении.

Отметил союз и острый вопрос доставки уловов «прибрежки»: когда предприятия штрафуют за то, что они доставляют рыбу не в регион, от которого работают, а в другой дальневосточный порт. «Большинство камчатских предприятий, успешно осваивающих квоты прибрежного рыболовства, девять месяцев в году по объективным причинам не в состоянии возить уловы на собственное производство, а [необходимость] доставлять в порт Петропавловск-Камчатский только для того, чтобы коснуться берега и потом доставить уловы в порт Владивосток, делает эти предприятия неконкурентными», – заявили в организации.

В союзе считают, что не дано и финансово-экономическое обоснование, которое позволило бы понять, зачем нужен закон, столь резко меняющий правила. «Проект закона в предложенной редакции ориентирован на известную компанию, и принимать его нельзя», – говорится в обращении.

Авторы письма предлагают вынести документ на обсуждение рыбацкого сообщества в основных прибрежных субъектах Федерации, а также на рассмотрение всероссийского съезда.

Отметим, что о своей позиции по законопроекту уже заявили и другие объединения отрасли – Сахалинской области, Северного бассейна.

Fishnews

Назад